Официальные новости

Сохранение сельских храмов невозможно без возрождения сельских территорий в целом

68

В ОП РФ обсудили проблемы сохранения сельского культурного наследия

В Общественной палате РФ 17 декабря прошел круглый стол «Сохранение сельского культурного наследия как драйвера развития территорий», на котором были представлены проекты по сохранению сельских храмов и рассмотрены способы сохранения объектов сельского культурного наследия.

Эксперты отметили, что основная цель мероприятия в Общественной палате РФ — обозначение тех проблем, ограничений и препятствий, которые мешают общественникам, добровольцам, некоммерческим организациям более эффективно заниматься спасением и восстановлением сельских храмов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил, что сельские храмы, в основном, строились на средства меценатов и прихожан. Ни государство, ни Русская православная церковь (РПЦ) просто не в состоянии всем помочь и всех поддержать, в результате страна утрачивает памятники культуры.

«Сегодня в этой сфере деятельности есть еще и волонтеры, которые по мере возможностей восстанавливают объекты культурного наследия. Задача ОП РФ — поддержать ваши инициативы, в том числе на законодательном уровне. Надеюсь, что сегодня будут высказаны не только чаяния и надежды, но и конкретные предложения, поправки в нормативные документы, которые помогут преодолеть административные препоны», — обратился общественник к участникам круглого стола.

В дореволюционной России, помимо монастырей и храмов, насчитывалось свыше 100 тысяч усадеб, в современной России осталось девять тысяч руинированных усадеб, около 20 тысяч парковых зон, где когда-то были усадьбы, около полутора тысяч из них восстановлено, а используется меньше тысяч — поделился советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Сергей Житенев.

«Мы настаиваем, что все объекты культурного, в том числе религиозного наследия должны восстанавливаться в связи с окружающей природой. Когда вокруг храмов застраиваются градообразующие предприятия, к ним льнет новая уродливая архитектура, разрушается ландшафт, окружающий храм, который раньше стоял в роще, на погосте — все это поглощается современными постройками. Сохранение природного наследия в сельских территориях не менее важно, чем наследие в городских условиях», — считает он.

Сергей Житенев согласился, что государство не может вытянуть весь объем финансирования в сфере сохранения культурного наследия, для этого нужны специальные механизмы: «Действующее законодательство о культуре и культурном наследии достаточно противоречиво, но им можно пользоваться, если его правильно отстроить, ввести новации. Также должны быть разработаны финансовые механизмы, например, по смягчению налогового бремени меценатам и благотворителям. А для того, чтобы финансирование доходило именно до сельского наследия, нужна целевая программа».

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия значится 150 тысяч памятников. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) большая часть объектов наследия находится в неудовлетворительном состоянии, при этом на сохранение культурного наследия выделяется 0,6 процента от ВВП (это в три–четыре раза меньше, чем за рубежом) и девять процентов от Минкультуры России — такие цифры привела учредитель и директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”» Анор Тукаева.

Ежегодно гибнет 250–300 памятников и при сохранении текущей финансовой политики ситуация не изменится, считает общественница, которая рассказала о работе своего фонда, созданного для реализации общественных проектов по сохранению и консервации культурного наследия, развития и популяризации сферы сохранения наследия.

Председатель отделения ДОСААФ по Марьиной Роще Юрий Кукушкин рассказал о проекте по восстановлению религиозных храмов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., который предусматривает привлечение широкой общественности и коммерческих организаций, участие Минобороны и других силовых ведомств, добровольцев и  органов местного самоуправления, местных отделений РПЦ.

На мероприятии были озвучены и другие практики сохранения и восстановления сельских храмов, поднималась проблема качества строительных материалов, используемых при их восстановлении.

Эксперты остановили свое внимание на необходимости развития сельского туризма, для которого в большинстве сельских поселений и малых городов сегодня отсутствует инфраструктура, нет поддержки местного населения и отсутствуют механизмы для вливания финансовых потоков; на возможностях волонтерского движения в сфере восстановления разрушенных храмов, которое нуждается в популяризации. Большинство присутствующих сошлось во мнении, что нельзя возрождать храмы без возрождения сельских территорий в целом.

В целях популяризации волонтерского движения по сохранению культурного наследия Денис Кирис предложил информационную поддержку интернет-портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру», а также пообещал внести все озвученные рациональные предложения в итоговую резолюцию, которая будет рассмотрена на ближайшем совете по нацпроекту «Культура».

В этот же день на площадке Общественной палаты РФ открылась выставка коллекции картин «Между прошлым и будущим» с благотворительного пленэра в селе Курба Ярославской области, организованная фондом «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» при содействии Общественной палаты РФ и активном участии Ярославского пленэрного центра.

Кроме того, вниманию посетителей были представлены работы фотографа из Волгограда Ольги Папиной. Она провела фотосессию в Аксиньино Тульской области чтобы привлечь внимание к восстановлению Спасского храма — памятника культурного наследия федерального значения.

Также на выставке представлены фотографии сельских храмов, предоставленные фондами «Общее дело», «Крохино», Касимовской Епархией, приходом храма Введенского храма в с. Козлово Тверской области.

Выставка картин продлится с 17 до 22 декабря, фотографий — до 31 декабря.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации