Официальные новости

Олег Артемьев и Сергей Прокопьев поделились впечатлениями от полёта

34

Фото ЦПК Фото ЦПК Фото ЦПК

24 декабря в Центре подготовки космонавтов прошла послеполётная пресс-конференция участников 56-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. Командир корабля «Союз МС-08», вернувшийся из своего второго полёта 4 октября 2018 года, и командир корабля «Союз МС-09», чьё возвращение состоялось на прошлой неделе, 20 декабря, с удовольствием ответили на волнующие журналистов вопросы.

Представители СМИ обратили внимание, что на долю российских космонавтов выпал достаточно сложный период нахождения на станции. По подсчётам Сергея Прокопьева экипаж во время полёта столкнулся с пятью нештатными ситуациями, в том числе с такими, с которыми космонавты справлялись впервые в истории экспедиций на МКС. Несмотря на сложные условия, российские космонавты великолепно выполнили поставленные задачи, что говорит об их отличной подготовке и хорошей психологической устойчивости.

Сергей Прокопьев подробно рассказал журналистам о проделанной работе во время выходов в открытый космос. Командир корабля «Союз МС-09» поблагодарил Олега Артемьева, который поддерживал его во время первого ВКД, наставлял и делился опытом.

Подробно командир корабля «Союз МС-09» остановился на втором выходе в своей карьере, который стал незапланированным для него и Олега Кононенко. Уникальное событие, подготовка к которому велась одновременно на Земле, и в космосе, завершился успехом российского экипажа.

Сергей Прокопьев с гордостью отметил, что командир отряда доверил ему управление «Стрелой», а сам в это время выполнял поставленную задачу по взятию образцов материала, закрывающего отверстие на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09». Хотя журналистам очень хотелось узнать информацию о возникновении этого отверстия «из первых рук», космонавты не стали делать выводы о природе и причинах его происхождения до окончания официального расследования компетентными специалистами.

Журналисты традиционно интересовались и научными экспериментами, которые проводятся как внутри МКС, так и за бортом станции.

Не оставили без внимания представители СМИ тот факт, что оба космонавта активно и интересно вели свои страницы в социальных сетях, которые привлекают тысячи людей, интересующихся космосом, а также тех, кто только открывает для себя эту тему. Олег Артемьев и Сергей Прокопьев пообещали, что продолжат делиться с подписчиками снимками, сделанными как во время полёта, так и в период реабилитации и подготовки к новым экспедициям. Представители СМИ напомнили Сергею Прокопьеву о его обещании перед полётом снимать объекты, близкие по духу, и те, на которых хотелось бы побывать. «Все запланированные задачи были выполнены, – подтвердил Сергей, – многие места удалось сфотографировать, что интересно, как в летнее, так и зимнее время. Вместе с тем, я открыл для себя много других прекрасных мест, смотря на которые с высоты полёта МКС, захотелось там побывать».

Эта публикация на сайте Роскосмоса

Похожие публикации