Официальные новости

Результаты и перспективы: выполненные проекты и планы РКС на 2019 год

58

В 2018 году «Российские космические системы» продолжали работу по магистральным направлениям – компания разрабатывала, создавала и поставляла заказчикам новую аппаратуру, технические решения и продукты, создавала научно-технический задел. В РКС разрабатывались новые системы и приборы на основе отечественных электронных компонентов, модернизировалось производство, повышался профессионализм коллектива.

Многие проекты, над которыми работает компания, связаны с новым российским космодромом «Восточный». Во время пуска 1 февраля 2018 года во второй раз прошла испытание модернизированная система телеметрических измерений РТСЦМ-1 ракеты-носителя «Союз». Успешно отработали пуск и созданные в холдинге средства КСИСО космодрома, в том числе мобильные измерительные пункты. Они были развернуты на полевой позиции в районе города Норильска на севере Красноярского края в сложных метеоусловиях и оперативно осуществляли прием, запись и передачу телеметрической информации.

Модернизации наземного комплекса управления и созданию нового КИП на «Восточном» сократилось время полета кораблей к МКС до 3 часов 40 минут. Полет транспортного грузового корабля «Прогресс МС-09» по новой укороченной двухвитковой схеме состоялся 10 июля 2018 года. Пуск грузового корабля «Прогресс» по двухвитковой схеме планируется повторить в марте 2019 года.

Для обеспечения связи с космическими кораблями с помощью системы ретрансляции «Луч» также разработана бортовая радиотехническая система нового поколения ЕКТС-ТКА. Для новых транспортных кораблей создана малогабаритная бортовая информационно-телеметрическая система (МБИТС-ТКМ),обеспечивающая сбор, преобразование, хранение и передачу на наземные приемные средства и в бортовые вычислительные комплексы информации о состоянии систем, агрегатов и конструкции изделий.

В рамках развития системы ГЛОНАСС в сентябре 2018 года в Минске введена в эксплуатацию унифицированная станция сбора измерений – станция широкозонного функционального дополнения этой системы. Также идет работа по модернизации пунктов сбора измерений ГЛОНАСС в Антарктиде. Все это необходимо для повышения точности и надежности системы.

В срок выполнены работы по созданию многозональных сканирующих устройств (МСУ). Поставлены приборы МСУ-МР для космического аппарата «Метеор-М», МСУ-ГС для «Электро-Л» №3 и «Арктика-М» №1. В 2019 году предстоит сборка, регулировка и калибровка летного образца прибора МСУ-МР для космических аппаратов «Метеор-М» №2-3. Кроме того, планируется приступить к разработке и организации производства съемочных систем высокого разрешения видимого и ближнего инфракрасного диапазона для космических исследований земной поверхности с малых космических аппаратов. Также на будущий год запланированы работы по созданию перспективной аппаратуры технологического образца многозонального сканирующего устройства малого разрешения для космического аппарата «Метеор-МП».

Продолжалась реализация одного из ключевых инвестиционных проектов РКС – создания специализированного производства по изготовлению МСУ в зоне 6 производственного корпуса №5.

В уходящем году завершена работа по созданию двух приемных комплексов ПК-9М, предназначенных для приема высокоскоростной информации с космических аппаратов «Метеор-М», «Канопус-В», «Канопус-В-ИК». Комплексы смонтированы в Новосибирске и Хабаровске.

Завершена тестовая отработка новой методики рентгеновского контроля качества электронных компонентов, которые используются для изготовления аппаратуры космического назначения. От контроля качества компонентов зависит безотказная работа всех аппаратов и систем.

Также специалисты компании работали над созданием банка продуктов ДЗЗ для государственных и коммерческих потребителей, определяли актуальные направления развития и модернизации средств приема, обработки, хранения и распространения космической информации, разрабатывали методы комплексного целевого применения перспективных космических систем ДЗЗ.

Весомой стала научная составляющая работ, в том числе по использованию данных ДЗЗ и обеспечению технологической независимости. Успешно реализуются навигационные проекты в интересах основных заказчиков.

Задача всех подразделений на 2019 год – своевременно осуществить закупку комплектующих, изготовление и поставку оборудования, корректное и своевременное оформление документации.

Эта публикация на сайте Роскосмоса

Похожие публикации