Официальные новости

Карачаево-Черкесскому поисково-спасательному отряду МЧС России присвоено имя первого начальника подразделения Вячеслава Дзераева

13

29 декабря Карачаево-Черкесскому поисково-спасательному отряду МЧС России присвоено имя первого начальника подразделения Вячеслава Дзераева, внесшего большой вклад в развитие системы защиты населения и территорий Северо-Кавказского федерального округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Заслуженный спасатель России и Карачаево-Черкесской Республики Вячеслав Дзераев с 1968 года принимал активное участие в поисково-спасательных работах в системе общественных спасательных отрядов. На его счету участие более чем в 700 поисково-спасательных работах, в том числе участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Ленинакане, где группой под его руководством было спасено 18 человек и извлечено из-под обломков 567 погибших.

Уже в составе сил МЧС России Вячеслав Дзераев осуществлял руководство и непосредственно участвовал в крупномасштабных поисково-спасательных работах, проявляя стойкость, мужество и высокий профессионализм при работах в Буденовске, Грозном, Кизляре, Каспийске, у селения Алкун в Ингушетии, Тырныаузе, при ликвидации последствий авиакатастрофы самолета АН-24 в пригороде Черкесска.

С 2010 года Вячеслав Дзераев руководил поисково-спасательным подразделением, расположенным у подножия Эльбруса. Хорошо зная этот труднодоступный район, посещаемый альпинистами и туристами, он уделял много внимания изучению маршрутов, организации «ночевок», экипировке групп туристов и альпинистов, совершающих восхождения на Эльбрус.

Свой богатый опыт и практические навыки он постоянно использовал при обучении и квалификации спасателей, пропаганде спасательного дела среди населения, постоянно занимался освоением новой техники и новейших средств спасения, пользовался заслуженным авторитетом не только в коллективах спасательных формирований МЧС России, но и у руководства Карачаево-Черкесской Республики. Его труд по достоинству оценен руководством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики: в декабре 2002 года он получил почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», а в 2009 году — почетное звание «Заслуженный спасатель Карачаево-Черкесской Республики», был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации