Официальные новости

Ответы Департамента информации и печати МИД России на вопросы телерадиокорпорации «Би-Би-Си»

27

Вопрос: Как МИД России расценивает появление списка аккредитованных в России журналистов «Би-Би-Си» в открытом доступе?

Ответ: Представители МИД России регулярно призывали к созданию для журналистов комфортных условий работы, обеспечению их безопасности. Для нас всегда недопустимым являлось существование такого скандального сайта как «Миротворец», где, среди прочего, раскрывались личные данные журналистов. К сожалению, западные партнеры, включая журналистов западных стран, попросту игнорировали  наши комментарии на этот счет. Один из последних вопиющих фактов – намеренная публикация в британских СМИ списков восьми сотрудников «Sputnik». Неоднократно призывали прекратить практику публичного запугивания журналистов и их оскорбления со стороны официальных структур некоторых западных стран (Премьер-министр Великобритании, Президент Франции, Госдепартамент США и др.). Любое препятствование работе журналистов недопустимо.

Вопрос: Есть ли у МИД России свидетельства того, что какое-либо российское официальное ведомство способствовало публикации этого списка?

Ответ: Когда появились первые спекуляции с обвинениями в адрес МИД России в передаче в СМИ данных журналистов московского бюро «Би-Би-Си» (а об этом недвусмысленно заявляли корреспонденты «Би-Би-Си»), мы восприняли их как неудачную шутку в связи с их очевидной абсурдностью.

Вопрос: 28 декабря в комментарии газете «Коммерсантъ» официальный представитель МИД России М.В.Захарова заявила, что к публикации списка причастны «британские хакеры». Располагает ли МИД России свидетельствами взлома или неправомерного доступа к собственным данным?

Ответ: Весьма удивлены Вашим вопросом о том, «располагает ли МИД России свидетельствами взлома или неправомерного доступа к собственным данным». Не далее как 17 декабря был осуществлен взлом интернет-ресурсов Посольства России в Лондоне, о чем российская сторона незамедлительно объявила (в том числе и в ходе брифинга официального представителя МИД России 26 декабря). Не можем исключать, что взломщики могли получить доступ к различного рода данным, в том числе к информации о представителях британских СМИ, работающих в России, учитывая, что российские посольства занимаются мониторингом публикаций собкоров страны пребывания в России, выдают журналистские визы и так далее.

Вопрос: Проводит ли МИД России какую-либо проверку в этой связи?

Ответ: Мы публично обратили внимание британских властей на этот инцидент. Надеемся, что данное обращение не будет проигнорировано.

Вопрос: «Би-Би-Си» направила официальную жалобу российским властям в связи с произошедшим. Как МИД России может прокомментировать эту ситуацию?

Ответ: Рекомендуем обратиться за разъяснениями относительно жалобы «Би-Би-Си» к тем российским органам, в которые она подавалась. Корпункт «Би-Би-Си» в России по этому вопросу в Департамент информации и печати МИД России не обращался.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации