Официальные новости

Дмитрий Кобылкин о первоочерёдных задачах деятельности Минприроды России в 2019 году

31

Этот год станет переломным в части формирования новой экологической политики России. Совместно нам предстоит приступить к реализации национального проекта «Экология». Это: чистая вода, ликвидация накопленного экологического ущерба, переход предприятий на наилучшие доступные технологии, улучшение экологической ситуации в наиболее загрязненных промышленных городах, сохранение и восполнение лесов, развитие наших национальных парков и заповедников.

Основным фактором успеха является усиление контрольно-надзорной деятельности. И здесь мы будем двигаться поступательно. Регионы начнут переход на новую систему обращения с отходами. Им будет непросто и первые дни января в отдельных субъектах это уже показали.

Наша задача – сделать прозрачной как саму реформу, так и весь цикл накопления, переработки и утилизации отходов. Все должны помнить, что во главе любых преобразований – благополучие человека.

Контроль за образованием тарифов – одно из ключевых направлений этой работы. И общественность в этом — наши главные союзники. Совместно с Минтрансом, Минэнерго России, промышленными предприятиями будет сформирована необходимая грузовая база для транспортировки по Северному морскому пути. 80 млн тонн ежегодно – амбициозная, но достижимая цель, которая потребует как активизации добычи ресурсов и развития переработки, так и формирования необходимой транспортной инфраструктуры. В целом это позитивно скажется на экономике многих регионов нашей страны.

При стимулировании геологоразведки основной упор в ближайшие годы будет сделан на региональных геолого-разведочных работах, внедрении новых подходов к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. Дальний Восток станет пилотным по переходу к заявительному принципу на участки недр, содержащих ресурсы полезных ископаемых категорий Р1 и Р2. В качестве экономической меры воздействия на пользователей недр Минприроды России предложен механизм кратного увеличения размера регулярных платежей к недропользователям, нарушающим сроки геологоразведки.

Мы приступим к реализации новой концепции развития охотничьего хозяйства России. Первые обсуждения планов с экспертным сообществом уже состоялись. В ближайшее время концепция будет представлена, и мы перейдем к практическим шагам.

На ближайшие годы задачи перед нами стоят серьезные. И только совместными усилиями органов власти, бизнеса, общественности мы сможем добиться позитивных перемен в максимально короткие сроки.

Желаю всем успехов и достижения намеченных планов!

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации