Официальные новости

Памятный знак в честь воинов русской и французской армий, погибших в войне 1812 года, открыли на Бородинском поле

70


Памятный знак погибшим и умершим от ран участникам Бородинской битвы появился в селе Колоцкое. Торжественная церемония открытия, а также чин освящения мемориала прошли 7 января. Памятный знак установлен по поручению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на месте перезахоронения солдат русской и французской армий. 


Как отметил на открытии памятного знака директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, с 1962 года это первый памятник, открытый на Бородинском поле в память солдат Отечественной войны 1812 года. 


Со своей стороны, директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев поздравил присутствующих с праздником Рождества добавив, что подобные мероприятия крайне важны для музея-заповедника, который осуществляет свою деятельность под девизом «Дорогами минувших войн — к миру». 


Памятные мероприятия продолжились на Батарее Раевского оглашением Манифеста об окончании Отечественной войны 1812 года, который зачитали участники военно-исторических клубов.

7 января на территории музея-заповедника Бородинское поле проходят традиционные рождественские гуляния. Также отметим, что в этот день, согласно Указу российского императора Александра I, предписывалось праздновать великий день Победы России над армией «двунадесяти языков» в войне 1812 года.

Для справки: 


Останки солдат были обнаружены в 2016 году во время хозяйственных работ на частной территории у Колоцкого монастыря. Позже выяснилось, что это одно из захоронений эпохи Отечественной войны 1812 года, где покоились русские, французские, испанские и итальянские участники Бородинского сражения. Большая часть умерших — пациенты полевого госпиталя Великой армии, развернутого в Колоцком монастыре в день Бородинского сражения и существовавшего почти два месяца. Кроме того, здесь покоятся солдаты, погибшие в бою у Колоцкого монастыря, когда казаки атамана Платова атаковали арьергард французского I-го армейского корпуса маршала Даву и нанесли ему поражение. В сентябре 2018 года останки перезахоронили неподалеку от того места, где они были найдены. 





Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации