Официальные новости

Концерт под управлением Гергиева открыл «Русские сезоны» в Германии

14


Опера «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открыла фестивальный цикл «Русские сезоны» в Германии. Концерт прошел в понедельник вечером в Берлинской филармонии.


Перед открытием вице-премьер РФ Ольга Голодец подчеркнула, что «в отношениях между Россией и Германией были разные фазы, в том числе сложные». «Обстановка в мире и сегодня непростая, тем не менее, Германия остается, как и прежде, нашим важным международным партнером во многих областях», — отметила она, указав на то, что в особенной мере это касается сферы культуры.


«Культура связывает Германию и Россию на протяжении столетий», — сказал, со своей стороны, глава канцелярии федерального президента ФРГ Штефан Штайнляйн. Культурные связи, по его словам, сохранялись и во времена сложных политических отношений. «С «Русскими сезонами» немецкой публике будут представлены выдающееся качество, разнообразие и жизненность русской культуры», — сказал он. Штайнляйн высказал убеждение, что культурные отношения помогут «поддерживать диалог и лучше понять друг друга».



«Мы должны быть честными: сегодня существует многое, что нас разделяет, — заявил он. — Но политические разногласия не исключают активных культурных отношений – напротив». По его мнению, культурные связи расширяют взаимопонимание и в конечном счете способствуют улучшению отношений.



Перед оперой на сцене Берлинской филармонии выступила юная пианистка Александра Довгань. Она исполнила произведения Фредерика Шопена и Себастьяна Баха. Публика тепло встретила «Иоланту» и на протяжении примерно 15 минут после завершения концерта рукоплескала артистам Мариинского театра. В здании Берлинской филармонии в понедельник также проходит выставка «Чайковский. Гений оперы». Она рассказывает об истории создания «Иоланты» и других произведений композитора. На ней представлены фотографии, рукописи и другие документы.


Проект «Русские сезоны» инициирован Правительством РФ и Минкультуры России. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу. Впервые проект был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии. Как отмечал руководитель «Русских сезонов» Алексей Лебедев, за эти два года мероприятия в рамках фестиваля посетили девять миллионов человек. 


По информации ТАСС



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации