Официальные новости

В Музее Бахрушина откроется выставка к 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра

49


15 января в Театральном музее Бахрушина в рамках Года театра в России откроется выставка, посвященная 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра.



Выставочный проект «Сверхзадача — выжить» расскажет об истории театра, основная труппа которого состояла из заключенных артистов ВОРКУТЛАГа. «Театр создавался на грани жизни и смерти, свободы и неволи, лютого холода лагеря и тепла зрительного зала. «Было ощущение, что я попал из ада в рай…» — говорил артист Алексей Марков, который был взят в театр с тяжелейших общих работ в шахте.



Театр был создан в 1943 году «в целях наилучшего обслуживания вольно-наемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Главным режиссером был назначен находившийся в заключении бывший главный режиссер Большого театра и профессор Московской консерватории Борис Мордвинов.



Первым спектаклем стала оперетта Имре Кальмана «Сильва», премьера которой состоялась 1 октября 1943 года. В репертуаре театра также были оперы, драматические спектакли и концерты.



На выставке представлены архивные материалы ГУЛАГа и Воркутинского театра, фотографии артистов и сцен из спектаклей, документы, эскизы декораций и костюмов, программки, графические и живописные работы театральных художников. 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации