Официальные новости

Мировая премьера оперы Давида Кривицкого «Доктор Живаго» состоится в Петербурге

43


24 января в Концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера оперы Давида Кривицкого «Доктор Живаго» по одноименному роману Бориса Пастернака. В концертном исполнении примут участие солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Николай Хондзинский.


Опера «Доктор Живаго», созданная в 1990–1992 годах, наследует русской классической традиции: операм Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева. Работая над либретто, композитор попытался вместить в традиционную трехактную структуру все главные линии и ключевые события романа, а в музыкальную ткань — уникальную многогранность литературной основы. В опере есть и салонно-романсовые мелодии, и разухабистые частушки, и изысканная звукопись неоромантизма конца XX столетия. Для исполнения «Доктора Живаго» требуется мощный состав действующих лиц — 35 солистов, тройной состав хора, требующий в кульминациях разделения на 64 самостоятельные партии, детский хор.


Давид Кривицкий — известный российский композитор, чье творчество пришлось на вторую половину XX века и первое десятилетие XXI века. Он активно сотрудничал с театрами (в частности, с «Современником», где с его музыкой шли спектакли «Двенадцатая ночь», «Доктор Стокман» и другие), создавал музыку для кино- и телефильмов («Пиквикский клуб», «Ночь ошибок», «Шагреневая кожа», «Доктор философии», «Рысь выходит на тропу»), писал оперы, балеты, симфонии, инструментальные концерты, камерные произведения для взрослых и для детей — в общей сложности более 1500 сочинений.


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации