Официальные новости

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил сотрудников ООПТ с днем заповедников и национальных парков — Минприроды России

27

Министр отметил, что за 102 года, прошедших с момента создания первого заповедника страны – Баргузинского – природоохранным сообществом России пройден непростой путь, не раз показавший, что выдержать груз ответственности и с честью носить гордое звание защитника природы могут только самые достойные и смелые люди.

«Какой бы большой ни была наша страна, сколько бы тысяч километров и часовых поясов ни лежало между нами, каждый сотрудник заповедной системы России знает: мы – одна большая семья, все члены которой объединены великой целью – сохранением первозданной природы нашей родины. Именно в ней наша сила и наше величие. В могучих лесах, в снежных вершинах гор, в горячем дыхании южных ветров, в ледяных брызгах северных морей. В этот праздничный день пожелаем друг другу дальнейшего укрепления уникального заповедного единства на благо России. Говоря словами ветеранов отрасли: «Защищать природу – это защищать Родину!» С праздником!», — обратился к коллегам с поздравительной речью Д. Кобылкин.

История заповедного дела России началась 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю), когда с целью сохранения популяции соболя был создан первый в стране заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).

До сих пор ни в одной стране мира помимо государств постсоветского пространства нет категории — «заповедник». Это признанная в международном природоохранном сообществе наивысшая форма охраны природы. В данный момент в России насчитывается 110 заповедников. Первыми национальными парками страны стали Сочинский и Лосиный остров, основанные в 1983 г. К началу 2019 г. эта цифра достигла 56.

В текущем году запланировано открытие еще пяти национальных парков: «Кыталык» (Республика Саха (Якутия)), «Тогул» (Алтайский край), «Зигальга» (Челябинская обл.), «Самурский» (Республика Дагестан), «Койгородский» (Республика Коми).

Поздравительный видеоролик ко дню заповедников и национальных парков от Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации