Официальные новости

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым

22

На встрече, состоявшейся 10 января, Губернатор Борис Дубровский обсудил с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым проблемы развития предпринимательства и совершенствование механизмов государственной поддержки бизнеса.

«Наступивший год планируется быть насыщенным, особенно для Челябинска – в плане подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Мы меняем образ города, в том числе в деталях городского быта: от рекламных конструкций, вывесок, нестационарных объектов до участия малого и среднего бизнеса в качестве подрядчиков подготовительных работ. Рассчитываю на конструктивное взаимодействие и сотрудничество», – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор отметил, что в регионе сохранятся все созданные механизмы государственной поддержки, в том числе через центры «Территория бизнеса». Сегодня каждый третий работающий житель Челябинской области связан с малым и средним предпринимательством. По итогам 2018 года число предпринимателей в Челябинской области увеличилось и составило 146,5 тысяч человек.

«Без поддержки Бориса Александровича того результата, которого мы смогли достичь в прошлом году, у нас бы не было – по итогам года произошел существенный прирост в малом бизнесе: на 4,3 тыс. предпринимателей стало больше. Это радует, а также говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Мы должны координировать наше взаимодействие, смотреть, что еще можно сделать», – сообщил Александр Гончаров.

По словам бизнес-омбудсмена, за прошлый год в его адрес поступило 538 обращения, что на 17% больше, чем в 2017 году. Большинство из них – (20%) – составляют жалобы на нарушения прав предпринимателей в сфере арендных и земельных отношений. На втором месте «по популярности» остается размещение нестационарных торговых – павильонов, ларьков, киосков. На третьем и четвертом – вопросы незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, возбуждение уголовных дел (11%). Порядка половины обращений, поданных по компетенции, рассматриваются с успешным финалом – предприниматели полностью или частично восстанавливаются в правах.

Сегодня острыми для бизнеса остаются несколько вопросов, которые находятся под пристальным вниманием Уполномоченного, среди них: нарушения при проведении проверок контрольно-надзорными органами; перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую плоскость; несоразмерность ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (штраф 2 – 2,5 тысячи рублей) и нарушения в сфере законной предпринимательской деятельности (санкции в десятки и сотни тысяч рублей); предоставление земельных участков под строительство; обоснованность установления коэффициентов арендной платы за землю.

Сообщение Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации