Официальные новости

Мировая экономика не вытянет российскую экономику

28

Внешний мир не сможет стать источником роста для России, виной тому тренд на замедление глобальной экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на круглом столе «Глобальные экономические тренды» в рамках Гайдаровского форума.

Министр отметил, что дальнейшее развитие российской экономики зависит главным образом от эффективности действий внутри страны. «Все, что мы обсуждаем, говорит о том, что мировая экономика не вытянет российскую. То есть источником роста для нас внешний мир не станет. Это касается и экономической динамики, и санкционных историй, и торговых войн. В условиях тяжелой демографической ситуации вытянуть можно только за счет инвестиционного роста и роста производительности труда», – заявил он.

Среди основных причин замедления глобальной экономики Максим Орешкин упомянул окончание периода восстановительного роста США и Еврозоны после кризиса 2008 года, структурное замедление экономик Индии и Китая, проблемы в странах с плохо регулируемым платежным балансом, а также торговые войны.

Глава Минэкономразвития обратил внимание на комплексный характер этого явления и призвал не относиться к ним «механистически». «Очень важно понимать, что это (торговые войны – прим.) не только тарифы, это запрет доступа и ограничение по технологиям, это уже и посадки менеджеров крупных корпораций. Это война, которая ведется не только в рамках тарифов и на бумаге, это война, которая ведется по всем фронтам», – сказал он.

По словам министра, в ближайшие годы рост мировой экономики замедлится до 3%. При этом он напомнил, что ранее некоторые аналитики прогнозировали ежегодное повышение на 3,7%. В то же время разговоры о возможной глобальной рецессии, по его мнению, преждевременны. «Для того чтобы дойти до глобальной рецессии, как это было в 2008 году, должен случиться очень серьезный кризис. Но даже серьезное замедление – уход на 3% – приведет к значительному изменению всех условий, в которых существуют экономики, в том числе и российская», – заключил Максим Орешкин.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации