Официальные новости

Мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда, пройдут в Санкт-Петербурге и Москве

66

27 января в России отмечают 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецких войск в 1944 году. В честь этого в Санкт-Петербурге и Москве организуют памятные акции, выставки, кинопоказы и концерты.

26 января в парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет концерт «Память о подвиге». Его дополнит акция «Блокадный хлеб» и флешмоб «Мы помним» — в память о каждом дне блокады зажгут 872 свечи. В тот же день реконструкторы Международного военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва» воспроизведут операцию по снятию блокады Ленинграда. У мемориала «Январский гром» на Гостилицком шоссе сойдутся советские войска и солдаты Вермахта — с танками, бронемашинами, артиллерийскими орудиями.

С 25 по 27 января
на Малой Садовой и Итальянской улицах, Манежной площади развернется проект «Улица жизни», экспозиция — погружение в блокадные реалии. До 28 января можно будет посетить выставку «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников. На ней представлена живопись, скульптура, графика художников-ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. А с 25 января по 29 апреля в Военно-медицинском музее  будет проходить выставка «Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда», посвященная вкладу женщин-медиков в победу.

В кинопрограмме — премьера военной драмы Алексея Козлова «Спасти Ленинград» 25 января в кинотеатре «Аврора» и премьерные показы фильмов «Коридор бессмертия» и «Крик тишины» 26 и 27 января в киноцентре «Родина».

Главным событием станет парад на Дворцовой площади утром 27 января. Вечером на фасаде арки Главного штаба покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом» — под музыку Дмитрия Шостаковича и стихи Ольги Берггольц. А в Исаакиевском соборе — бесплатный концерт с песнями военных лет. Завершится юбилейный день салютами — у Петропавловской крепости.

27 января в Москве, в Концертном зале имени Сергея Рахманинова «Филармония-2», состоится концерт «Жертвам блокадного Ленинграда посвящается. Верди — Реквием». Российский национальный молодежный симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева и Государственная академическая капелла России имени Александра Юрлова исполнят Реквием для солиста, хора и оркестра итальянского композитора Джузеппе Верди.

С 27 по 29 января
в кинотеатрах сети «Москино» пройдут показы «Синематика: память». Зрители увидят экранизацию книги Ольги Берггольц «Дневные звезды», повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Фильм «Два бойца», снятый во время войны в эвакуации в 1943 году. Покажут также киноленты «Зеленые цепочки» режиссера Григория Аронова, «Ижорский батальон» Геннадия Казанского, «Мы смотрели смерти в лицо» Наума Бирмана, «Сквозь огонь» Леонида Макарычева и другие.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации