Официальные новости

Мы должны думать, какой Россия будет в 2100 году

94

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил на панельной дискуссии «Keeping Russia Competitive», состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Министр высказался на тему международного сотрудничества, стратегического планирования, антироссийских санкций, а также рассказал о проблемах мировой экономики.

Комментируя ситуацию во внешней торговле, руководитель ведомства призвал отвлечься от «шума» в СМИ и сконцентрироваться на статистике. «Если вы посмотрите на отношения с Европой, отбросив в сторону то, что пишут в газетах, и обратите внимание на цифры, вы увидите, что торговый оборот между нами за последние годы вырос на десятки процентов. Импорт из Европы в Россию за последние несколько лет вырос на 40%», — сказал глава российской делегации. Не менее успешно, по его словам, развиваются экономические отношения России с Китаем, Японией, странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, министр предположил, что эти меры являются инструментом внутриполитической борьбы в тех странах, которые их инициировали. «Они пытаются найти врага и выиграть политическую игру, в этом ключевая проблема. Но эта проблема касается не только России, она касается и Китая. На самом деле, это проблема глобальной экономики», — сказал Максим Орешкин.

В ответ на подобную политику, по мнению министра, следует еще больше сфокусироваться на решении внутренних вопросов: повышении производительности труда и конкурентоспособности, увеличении эффективности инвестиций, развитии человеческого капитала. Он также отметил важность стратегического планирования: «Мы должны думать, какой Россия будет в 2050 году, какой она будет в 2100-м. Нам нужно смотреть в будущее так далеко, насколько это только возможно. Это поможет нам понять, что мы должны сделать сегодня, чтобы в будущем страна стала лучше».

В заключение Максим Орешкин вступил в дискуссию о цивилизационной принадлежности России, которую инициировал участник форума из КНР. «Россия — это Россия, это не Запад и не Восток. В действительности это одна из немногих, может быть даже единственная страна, которая совмещает в себе черты и того, и другого», — высказался глава российской делегации.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации