Официальные новости

Об утверждении плана поэтапного перехода на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа

148

 

Минздравом России и Роспотребнадзором разработан и утвержден План поэтапного перехода на использование квадривалентных  вакцин  для профилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в период 2019-2021 гг.    Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам   для специфической профилактики гриппа наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами против гриппа использовать квадривалентные  вакцины, содержащие в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В.

До настоящего времени в Российской Федерации, как и в большинстве стран, использовались только трехкомпонентные вакцины против гриппа.  Создание квадривалентных   противогриппозных вакцин с использованием передовых технологий  является значительным достижением отечественной науки. Квадривалентные вакцины позволяют  исключить возможные риски, связанные с появлением в циркуляции вирусов гриппов В двух линий, что   усиливает  ресурс страны в борьбе с гриппом. Использование квадривалентных вакцин —  это новый этап в работе по специфической профилактике гриппа,  достигнутый благодаря последним научным разработкам.

В настоящее время одна из созданных отечественными учеными квадривалентных вакцин для профилактики гриппа, прошедшая все  необходимые контрольные  исследования и испытания,  показавшие ее высокую безопасность и эффективность,  зарегистрирована в   установленном порядке. Приняты меры по организации производства этого препарата, что позволяет начать практический  переход на использование  квадривалентных вакцин.

Планом поэтапного перехода на использование квадривалентных  вакцин  для профилактики гриппа на первоочередном этапе  предусмотрена   вакцинация  такими вакцинами лиц из групп риска — работников медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студентов ВУЗов, лиц от 18 до 60 лет с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением, лиц, призываемых на военную службу, беременных, детей, лиц старше 60 лет.

Квадривалентная вакцина для профилактики гриппа будет закупаться за счет средств федерального бюджета.

 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации