Официальные новости

Сколько мяса в холодце по стандарту

59

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 января 2019 г. – Специалисты ЦСМ Росстандарта в Ростовской области рассказали, каким должен быть холодец по стандарту, и дали несколько советов по выбору продукта в магазине. С 2016 года действует ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия».

По стандарту холодцы относятся к категории А (массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%). Студни, в свою очередь, подразделяют на категории Б – с массовой долей мышечной ткани от 20,0% до 40,0% включительно и В – с массовой долей мышечной ткани менее 20,0%.

В документе заложены технические требования и характеристики, требования к сырью и материалам, маркировке, транспортировке, приемке, упаковке, составу, а также информация о пищевой ценности холодцов и студней. Эти данные необходимы тем, кто следит за весом или имеет противопоказания по потреблению белков, жиров, углеводов.

В конце прошлого года сотрудники центра совместно с представителями общественных организаций исследовали 11 видов холодцов и студней, закупленных в торговых точках Ростова-на-Дону. Вся продукция прошла исследование по физико-химическим и микро-биологическим показателям в испытательной лаборатории Ростовского ЦСМ. Также закупленные образцы были проверены по органолептическим показателям дегустационной комиссией. Все 11 образцов соответствовали требованиям безопасности, но ни один из них не был изготовлен по требованиям стандарта.

Специалисты ЦСМ рекомендуют при выборе холодца или студня обращать внимание на маркировку, упаковку, условия хранения и внешний вид. При этом подтверждением соответствия товара ГОСТу может служить маркировка QR-кодом на реестр Национальной системы сертификации (НСС). Тестирование в государственной испытательной лаборатории является обязательным требованием подтверждения соответствия в рамках НСС. Справочно.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Ростовской области.

(По материалам ФБУ «Ростовский ЦСМ»)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации