Официальные новости

Необходимо пересмотреть состав потребительской корзины

75

Необходимость изменения состава потребительской корзины общепризнан, заявил «Известиям» эксперт Аналитического центра Владимир Трубин, который входит в рабочую группу по пересмотру норматива.

По мнению Трубина, следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации (по такому принципу создавалась действующая корзина), а актуальный в течение длительного периода. «Возможно, с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей потребуются «городские» и «сельские» наборы, — подчеркнул эксперт. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений».

Более того, Трубин считает, что можно подумать и о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами, а также об ее публичном обсуждении.

На сегодняшний день Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину, и презентовал их на рабочей группе при Минтруда. В новой продуктовой корзине должно быть больше мяса, рыбы, творога и яиц, тогда как количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли должно быть снижено.

Источник: Известия

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации