Официальные новости

Санкции против Венесуэлы потребуют перестроить логистику мирового рынка нефти

38

«Даже если Венесуэла перестанет поставлять нефть на американский рынок, это не значит, что никто ее не купит. Нефть сможет выкупить Китай. Другое дело, что это потребует перенастройки с точки зрения логистики», — заявил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин в эфире телеканала «Россия 24».

Эксперт пояснил, что в данный момент все «оглушены» новыми санкциями, но как они будут реализованы, пока сказать сложно. Это будет зависеть от реакции Венесуэлы, корпоративного сектора и того, как пойдет замещение поставок на американском рынке, уверен он.

По словам Курдина, 90% венесуэльского экспорта обеспечивают США, Китай и Индия. При этом около 400 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов США поставляет в Китай. «Если американцы перенаправят эти объемы на свой рынок, чтобы компенсировать потерю венесуэльской, в Китае образуется дефицит, который они смогут закрыть как раз венесуэльской нефтью. Явных противопоказаний этому нет. Такая перестройка займет время, и в какой-то момент на 1-2 месяца возможны провалы», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что нефтедобыча в Венесуэле постепенно снижается на протяжении нескольких лет. До продления на новых условиях соглашения с ОПЕК+ недостающая венесуэльская нефть компенсировалась другими странами ОПЕК, и в первую очередь – Саудовской Аравией. «Сейчас члены ОПЕК+ взяли на себя новые обязательства.  И если они будут их нарушать, это повлечет репутационные издержки, – отметил Курдин. – На мой взгляд, Саудовской Аравии выгодно сохранить тот механизм ОПЕК+, который работает».

Источник: «Россия 24»

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации