Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Мировой рынок пока не реагирует на падение нефтедобычи в Венесуэле

81

Падение добычи нефти тяжело для Венесуэлы, но рынок в целом пока не реагирует. Такое мнение высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на круглом столе «Ситуация вокруг Венесуэлы: нефтяной фактор».

Эксперт напомнил, что падение нефтедобычи в Венесуэле началось еще в 2016 году и в последний год было значительным. Однако на мировом рынке потерю венесуэльской нефти компенсирует сланцевая, добычу которой в декабре увеличили США. «Сокращение американского импорта выглядит так: в 2004 году они покупали 1,5 млн баррелей в день, а теперь 0,5 млн баррелей. Импортная нефть перестала быть нужна американцам. Но предприятия приспособлены к определенным сортам нефти, поэтому полностью отказаться от импорта Соединенные Штаты не могут», — отметил Григорьев.

При таком значительном снижении добычи Венесуэла не может в нужной мере импортировать необходимые товары, а санкции будут усугублять ситуацию. Мировой рынок это выдержит, во многом за счет соглашения ОПЕК+, которое направлено на стабилизацию рынка, считает эксперт.

«Фактически задача соглашения ОПЕК+ – обеспечить нормальные экспортные доходы стран-участниц, баланс на рынке и отсутствие конфликтов, — пояснил Григорьев. — По сути, оно обеспечивает экономический рост в мире. Это выдающееся достижение, которое недооценено с точки зрения пользы для мирового роста».

Чтобы добыча нефти в Венесуэле начала расти, отрасли необходимы серьезные инвестиции в модернизацию, добавил эксперт. Это станет возможным после стабилизации политической ситуации в стране. Однако, по прогнозам, это может произойти не раньше апреля.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации