Официальные новости

Глава МЧС России Евгений Зиничев провёл селекторное совещание, посвящённое предупреждению весеннего половодья

52

Мероприятие состоялось на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России 4 февраля.

Совещание, посвященное подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод, открыл министр Е. Зиничев. «В настоящее время снегозапасы в субъектах превышают средние значения последних лет почти в 2 раза, толщина льда на затороопасных участках также превышает норму», — сказал он.
На основании прогнозных данных наиболее напряжённая обстановка может сложиться в ряде субъектов Дальневосточного, Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. При наихудшем сценарии в зоны возможного подтопления могут попасть около 5 тыс. населенных пунктов, 2,5 тыс. участков автомобильных дорог, 47 участков железных дорог, более тысячи низководных мостов, свыше 700 бесхозяйных ГТС. Территория возможного подтопления находится под непрерывным наблюдением специалистами систем космического мониторинга.
Важным этапом в работе является подготовительный период и выполнение комплекса превентивных мероприятий, которые помогают снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных негативным воздействием паводковых вод. На сегодняшний день определены места проведения распиловки для ослабления льда, общей протяженностью более 400 км, на 22 км2 льда будут проведены работы по его зачернению. В планах — взрывные работы на 223 участках и расчистка русел рек на участках, протяженностью более 300 км. Запас взрывчатых веществ составляет более 130 тонн. Также запланированы работы по берегоукреплению на участках рек общей протяженностью около 76 км и ледокольные работы на участках рек протяженностью более 780 км. Определена группировка сил и средств РСЧС для выполнения превентивных мероприятий и реагированию на чрезвычайные ситуации, в состав которой входит более 700 тыс. человек и свыше 150 тыс. единиц техники. В субъектах Российской Федерации создан резерв материальных ресурсов на сумму более 16 миллиардов рублей и финансовых — свыше 90 миллиардов рублей.
Е. Зиничев отметил важность проведения подготовительных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод и поручил приступить к реализации комплекса мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций. Органам местного самоуправления было рекомендовано подготовить резервный фонд для проведения жизнеобеспечения пострадавшего населения во время возможных чрезвычайных ситуаций. Проверить, и при необходимости, пополнить резервы продуктов питания, медикаментов в населенных пунктах, отрезаемых в период весеннего половодья, обеспечить в них меры пожарной безопасности. Уточнить вопросы взаимодействия и обеспечить устойчивую связь единых дежурно-диспетчерские служб со старостами населенных пунктов.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации