Официальные новости

Заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»

85

В повестке: о проектах создания высокотехнологичных производств, о развитии отечественной микроэлектронной промышленности.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня первое в этом году заседание наблюдательного совета. В прошлом году в корпорации произошли существенные изменения. Мы утвердили стратегию развития ВЭБа, проработали новую бизнес-модель, даже название поменяли. Приняли решение по долгосрочной поддержке выплаты внешнего долга, докапитализации с использованием нового механизма, который в недрах ВЭБа и был сначала предложен, – механизма утверждённого капитала. Фактически созданы условия для формирования нового портфеля проектов и привлечения инвестиций в те сферы, где у нас, по сути, стратегические интересы. Речь идёт о развитии промышленности, транспортной инфраструктуры, флота и целого ряда других направлений.

У нас сегодня как раз такие проекты в повестке дня, связанные с развитием высокотехнологичных производств, созданием особых компетенций в нашей стране, которые в настоящий момент просто отсутствуют.

Ранее, напомню, мы одобрили сделки по строительству двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров и так называемого челнока на дальневосточной верфи «Звезда». Такая поддержка судостроительной отрасли позитивно отражается и на смежниках. В итоге создаются рабочие места, инфраструктура, строятся жилые кварталы, городская среда улучшается.

В развитие проекта суперверфи – сегодня рассмотрим участие группы ВЭБа в финансировании поставки ещё трёх танкеров. Они предназначены для перевозки светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Финансовый инструментарий должен пойти через «ВЭБ-лизинг». Суда будут осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями. В частности, в акватории Балтийского моря. Оператором будет «Совкомфлот». Сумма сделки оценивается в 10 млрд рублей.

Ещё один проект связан с развитием отечественной микроэлектронной промышленности. У нас тоже здесь много очень серьёзных проблем.

Одно из ключевых предприятий отрасли – АО «Ангстрем-Т» в Зеленограде. Ранее были сделаны инвестиции в этот проект. Необходимо найти решение, которое позволит предприятию развиваться, сохранять высококвалифицированные рабочие места, осваивать новые технологии, которых в нашей стране просто нет.

Электронная компонентная база сегодня составляет основу высокотехнологичных изделий большинства отраслей. Это системы интеллектуального управления, телекоммуникационное оборудование, радиоэлектронные товары, банковские карты, интернет вещей.

Отечественная микроэлектроника была в советский период достаточно крепкой отраслью. Сейчас доля российских электронных компонентов в гражданском сегменте даже внутреннего рынка пока не очень значима. Этого мало, и эту задачу нам надо решить в рамках программы «Цифровая экономика».

Нам нужно развивать не только внутренний спрос, но и продвигать нашу продукцию на внешние рынки. Это чрезвычайно сложная задача, поскольку мировой рынок сформировался и его поделили крупные игроки. Найти там свою нишу будет очень непросто. Но её нужно стараться искать. Тем более что для нас это вопрос не только конкурентоспособности, но и безопасности.

И некоторые другие вопросы сегодня рассмотрим.

Брифинг председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова по завершении заседания

Из стенограммы:

И.Шувалов: Год начинаем с двух очень важных сделок. Первая сделка – это «Ангстрем-Т». Выполнено поручение Президента, «ВЭБ.РФ» стал собственником предприятия.

Мы сегодня на наблюдательном совете рассмотрели ответственность перед коллективом и поддержку деятельности предприятия в течение 2019 года. Определён бюджет для этих целей и план мероприятий. Вместе с тем были даны поручения уже по правительственной линии – готовить инвестиционную программу для развития «Ангстрем-Т». Этот вопрос будет рассмотрен на совещаниях в Правительстве, и когда будет высокая готовность проекта, Председатель Правительства в том числе рассмотрит этот инвестиционный проект, который будет осуществлён чуть позже. Такой проект должен иметь бюджетное финансирование, ВЭБ здесь будет выполнять функцию агента Правительства, помогая Правительству осуществлять этот очень важный инвестиционный проект.

Следующий проект – заказ для «Новатэка» на «Звезде» трёх новых судов. Вы знаете, что ВЭБ уже принимал решение – мы разместили заказ на три больших проекта, три танкера, и сейчас в пользу «Новатэка» мы одобрили сделку по приобретению трёх судов стоимостью по 35 млн евро. Важная сделка, поддерживает отечественное судостроение и отечественные компании, «Новатэк» – один из флагманов нашей экономики.

Обсудили другие текущие вопросы, в целом получили согласие о проведении наблюдательного совета через несколько недель с некоторыми другими вопросами, в том числе по фабрике проектного финансирования.

Вопрос: Игорь Иванович, 10 млрд (три новых танкера) – это то, что ВЭБ будет финансировать?

И.Шувалов: Всю сделку финансирует ВЭБ.

Вопрос: Скоро будет форум в Сочи. Какая у вас там повестка? С кем ожидаются соглашения, на какую сумму?

И.Шувалов: Соглашения не только ожидаются, они сейчас заключаются, в преддверии сочинского форума. И ВЭБ готовит большую повестку вместе с другими институтами развития – с Российским экспортным центром, с «ДОМ.РФ» и Корпорацией МСП – по развитию городской экономики.

Мы готовим большую сессию, готовим мероприятия с крупными и средними компаниями. Повестка будет интересная, мы к ней готовимся серьёзно.

Вопрос: Какой бюджет финансирования «Ангстрема»?

И.Шувалов: Это будет отдельный инвестиционный проект, который должен быть утверждён в рамках правительственных бюджетных процедур. Ещё раз подтверждаю, что это будет бюджетный проект, и если ВЭБ будет принимать определённое участие, то как агент Правительства.

А бюджет на текущий год – там, где ответственность ВЭБа, – 3,4 млрд рублей.

Вопрос: В какие сроки Связь-банк будет передан на баланс Промсвязьбанка?

И.Шувалов: В сроки, согласованные с Министерством финансов и Промсвязьбанком. Это не однодневный процесс, но у нас никаких серьёзных разногласий нет. Мы идём по «дорожной карте», которая в нашем внутреннем, рабочем порядке утверждена.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации