Официальные новости

МЧС России и Всероссийский студенческий корпус спасателей подписали соглашение о сотрудничестве

27

Глава МЧС России Евгений Зиничев и президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Евгений Козеев подписали 4 февраля совместное соглашение о сотрудничестве.

«Подписание соглашения со Всероссийским студенческим корпусом спасателей – это еще один шаг к плодотворной работе. Только совместными усилиями возможно достичь ощутимые результаты в развитии спасательного движения в нашей стране», – сказал Евгений Зиничев.

«За нашими плечами немало важных дел. На этом пути мы всегда шли плечом к плечу с сотрудниками МЧС России. Хочу выразить слова благодарности тем наставникам, кто отдавал свои знания и опыт. Искренне верю, что эта совместная плодотворная работа будет во благо нашей Родины»,– отметил в свою очередь Евгений Козеев.

Документ регламентирует взаимодействие сторон в части популяризации добровольчества (волонтерства), формирования общественного сознания и гражданской позиции населения в области культуры безопасности, повышения практических навыков молодежи по основам безопасности жизнедеятельности. Соглашением предусмотрено участие ВСКС в системе наставничества МЧС России.

Напомним, что ВСКС на протяжении 17 лет принимает активное участвует в работе МЧС России по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Регулярно проходит обучение добровольцев спасательному делу, участие студентов-спасателей ВСКС в ликвидации последствий ЧС, реализация комплекса превентивных мероприятий: популяризация культуры безопасности среди населения (мастер-классы для всех слоев населения – от дошкольников до пожилых людей, для работников ТЦ, промышленных предприятий, образовательных учреждений), обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, проведение профилактических мероприятий.

С 2017 года успешно реализуется программа подготовки волонтёров по обеспечению безопасности массовых мероприятий; работа добровольцев, подготовленных этой программой, получила высокую оценку специалистов на XIX Всемирном фестивале молодежи студентов в Сочи.

Добровольцы ВСКС не раз принимали участие в ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций как на территории Москвы, так и России, также студенты-спасатели принимали участие в организации гуманитарных операций.

В трех субъектах – Москва, Ростовская и Самарская области – аттестованные формирования ВСКС входят в состав сил и средства пожарно-спасательных гарнизонов своих субъектов, еще 2 аттестованных формирования (в Оренбургской и Тверской областях) не стоят в расчете.

Эта публикация на сайте Росмолодежи

Похожие публикации