Официальные новости

«Вместо того чтобы везти отходы на современные объекты, их просто сваливают на устаревшие полигоны» — Альбина Дударева

88

Член ОП РФ приняла участие в заседании экологического совета во Владимирской области

2 февраля в городе Александрове состоялось выездное заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области. Совет был создан в марте 2018 года в целях привлечения общественности к обсуждению актуальных экологических проблем на территории региона. В состав совета входят представители Экологической палаты РФ, органов местного самоуправления, научных и экологических общественных организаций и предпринимательского общества.

В очередном заседании совета по приглашению губернатора приняла участие и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Основной темой встречи стала реформа сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, эксперты в своих выступлениях рассказали об актуальной ситуации в этой отрасли на территории Российской Федерации и обсудили возможные дальнейшие действия по реализации реформы в регионе.

В конце декабря 2018 года Владимирская область заявляла о практически полной готовности к старту реформы. Но после выхода поправок к Федеральному закону № 483-ФЗ от 25.12.2018, еще раз объективно оценив силы региона, губернатор принял решение об отсрочке начала реформы до 2020 года.

Одновременно глава региона поручил департаменту ЖКХ до 1 марта 2019 года утвердить план мероприятий по работе с региональным оператором, чтобы через 12 месяцев Владимирская область могла плавно перейти на новый формат работы с твердыми коммунальными отходами.

По результатам совещания, состоявшегося 2 февраля, была принята резолюция, провозглашающая максимальную открытость работы органов власти по реформированию сферы обращения ТКО. Члены экологического совета хотели бы увидеть повсеместное, всеобщее и активное обсуждение мусорной реформы на публичных площадках и в государственных СМИ региона.

В целях исправления сложившейся во Владимирской области ситуации экологический совет предлагает администрации реализовать план мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО, согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Он предусматривает проведение корректировки территориальной схемы с формированием нового перечня объектов обработки, утилизации и захоронения отходов, оптимизацией логистики транспортирования отходов от объектов образования до объектов их захоронения с корректировкой данных о фактических объемах транспортирования отходов и актуализацией реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения и др.

Один из пунктов резолюции рекомендует полностью исключить из территориальной схемы московский мусор. Члены совета уверены, что законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области нет.

По словам врио заместителя губернатора Александра Байера, терсхема позволяет ввозить на территорию мусор из других регионов, однако сегодня власти не имеют информации об объемах ввозимого мусора. После доработки территориальной схемы законный ввоз отходов из-за пределов Владимирской области будет возможен только в случае заключения межрегиональных соглашений.

Альбина Дударева напомнила, что ранее, в соответствии с поручением Президента от 02.12.2017 года № Пр-2436 проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, экспертами Общественной палаты были сделаны выводы, что для преодоления кризиса системы обращения с отходами в Центральном федеральном округе городу Москве целесообразно заключать концессионные и межрегиональные соглашения с другими субъектами РФ, проработав вопрос отбора субъектов и расчета квот на ввоз ТКО для отобранных субъектов Федерации.

«Говорят о том, что я настаиваю, чтобы московский мусор везли именно во Владимирскую область. Это не так. Необходимо квотами распределить московский мусор по субъектам РФ — и это одна из функций публично-правовой компании, которая должна рассчитать коэффициент технологической и экологической нагрузки субъектов РФ, заключающих межсубъектовые соглашения. Причем проводить эту работу нужно публично и открыто! А не так, втихую, как происходит сейчас. Яркий пример — полигон Александрова, который уже представляет из себя объект накопленного экологического ущерба», — обозначила свою позицию эксперт.

«Вместо того чтобы везти отходы на современные объекты и обращаться с ними в соответствии с принципами ресурсосбережения, мусор везут и просто сваливают на подобные устаревшие полигоны. Везут без согласования с местными жителями, и в ответ власти получают вполне понятный и обоснованный протест граждан против московского мусора. Если бы Москвой изначально работа велась публично и открыто, с учетом мнения москвичей и жителей других регионов, велась так, как предлагали эксперты, такой ситуации противостояния субъектов РФ не случилось бы! И сейчас крайне важно, что губернатор Владимирской области вышел на открытый диалог. При этом СМИ продолжают накалять обстановку, выдергивать информацию из контекста и настраивать регионы друг против друга. Это недопустимо», — сказала Альбина Дударева.

Заседание в Александрове стало вторым в очереди выездных встреч, запланированных Общественной палатой РФ для объективной оценки хода реформы в регионах, которые отложили переход на новую систему обращения с отходами.

«Общественная палата Российской Федерации, используя экспертный потенциал общества, готова помогать регионам не допустить остановки в реформе. Помогать своими компетенциями, наработками, сравнениями субъектов РФ друг с другом для того, чтобы в нужные сроки достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте “Экология”», — заверила член ОП РФ.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации