Официальные новости

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Королевства Таиланд Д.Праматвинаем, Москва, 8 февраля 2019 года

40

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с таиландским коллегой Д.Праматвинаем прошли в традиционно доброжелательном ключе и были весьма содержательными.

Таиланд – давний партнер России. Наши отношения опираются на ценности дружбы, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Мы обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия с учетом договоренностей, достигнутых на встречах Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Таиланда Праюта Чан-очи в ходе саммита БРИКС в сентябре 2017 г. в китайском Сямэне, а также «на полях» 13-го Восточноазиатского саммита в ноябре прошлого года в Сингапуре.

С удовлетворением констатировали положительную динамику развития торгово-экономических связей. Приветствовали налаживание практической кооперации, в том числе в энергетике, транспорте, агропромышленной сфере.

Условились работать над реализацией принятого на высшем уровне решения довести товарооборот до показателя в 10 млрд долл. США. Большую роль в этих усилиях мы отводим Смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству, сопредседателем которой является мой коллега Д.Праматвинай, а с российской стороны – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров. Будем энергично содействовать выполнению согласованных на седьмом заседании этой комиссии в Бангкоке в декабре прошлого года договоренностей, нацеленных на продвижение совместных взаимовыгодных проектов. Продолжим способствовать расширению прямых контактов между деловыми кругами двух стран.

Сегодня во второй половине дня состоится встреча Министра иностранных дел Таиланда Д.Праматвиная с Министром промышлености и торговли Д.В.Мантуровым, на которой они наметят уже более конкретные действия по реализации договорённостей, которые достигнуты в рамках межправительственной комиссии.

Мы сегодня подтвердили готовность к совершенствованию договорно-правовой базы наших отношений, углублению взаимодействия в сфере борьбы с новыми угрозами и вызовами, а также развитию военного и военно-технического сотрудничества.

Высоко оцениваем культурно-гуманитарные, молодежные, туристические обмены. В прошлом году количество российских граждан, которые посетили Таиланд, составило полтора миллиона человек. Мы признательны властям Таиланда за согласие с нашей просьбой открыть Генеральное консульство России в Пхукете для того, чтобы помогать регулировать эти туристические потоки и оказывать содействие нашим туристам.

Подчеркнули обоюдную заинтересованность в продолжении практики обучения таиландских студентов в российских вузах. Сейчас их количество составляет 350 человек. Ценим заинтересованность руководства Таиланда в продвижении русского языка в своей стране, где уже семь лет работает центр фонда «Русский мир», а в целом ряде учебных заведений преподаётся русский язык. Сегодня мы предложили нашим коллегам оказать содействие в подготовке и повышении квалификации учителей, которые преподают наш язык. 

Рассмотрели актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня. У нас конструктивный диалог в ООН, который мы договорились поддерживать. Признательны Таиланду за голосование в пользу целого ряда российских инициатив, включая резолюцию о недопустимости героизации нацизма, об укреплении доверия в космосе и недопущении вывода оружия в космос, международной информационной безопасности и ряда других. Отмечаем, что Таиланд не ассоциируется с некоторыми провокационными антироссийскими инициативами, которые порой затеваются в ООН.

Говорили о продолжении нашего сотрудничества на площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). По всем этим вопросам важное значение для нашей дальнейшей работы будет иметь подписанный сегодня План консультаций на 2019-2021 гг. между министерствами иностранных дел двух стран.

Мы заинтересованы также в том, чтобы обеспечивать устойчивое развитие в АТР. Для этого необходимо продолжать усилия по укреплению общерегиональной стабильности, формировать в регионе всеобъемлющую и надежную архитектуру равной и неделимой безопасности, которая опиралась бы на международное право, принципы мирного урегулирования споров, неприменения силы. Выступаем за то, чтобы вся эта архитектура форматировалась вокруг тех инициатив, с которыми уже многие десятилетия выступает Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе в рамках перспективной структуры Восточноазиатских саммитов. Мы вместе с Таиландом и целым рядом других участников этого формата выступам за то, чтобы диалог по архитектуре безопасности продолжался и завершился достижением общего понимания того, на каких началах выстраивать сотрудничество в сфере безопасности в данном регионе.

Таиланд в этом году является председателем в АСЕАН. В этой связи мы подтвердили наше стремление продолжать предметный диалог по упрочению стратегического партнерства между Россией и этой «десяткой» в русле подписанного в ноябре прошлого года соответствующего Совместного заявления на уровне наших лидеров.

Мы высказываемся за налаживание более тесного взаимодействия между АСЕАН, ЕАЭС и ШОС. В прошлом году был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Правительством Таиланда, а также Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Думаю, это хорошее начало. Будем работать и далее в этом направлении, в том числе продвигаться к подключению к действующим в Юго-Восточной Азии механизмам в интересах укрепления взаимосвязанности, создания транспортных и производственных цепочек. Все эти усилия органично вписываются в логику известной инициативы Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства.

Мы довольны итогами переговоров. По-моему, это взаимное ощущение. Благодарю своего коллегу за тесное сотрудничество и предоставляю ему слово.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации