Официальные новости

В Москве открылся форум «Транспортное образование и наука — 2019»

127

Форум проходит 7-8 февраля на площадке Российского университета транспорта (МИИТ).

С приветственным словом к участникам обратился помощник Президента России Игорь Левитин. Он отметил, что в майском указе Президента поставлены большие задачи перед транспортной отраслью. Будут внедряться новые технологии и модернизироваться инфраструктура. В связи с этим роль транспортных ВУЗов должна быть более емкой. Необходимо продвигать не только услуги, но и транспортное образование. Игорь Левитин также поздравил всех с 210-летием транспортного ведомства и транспортного образования в России.

Заместитель министра транспорта Александр Юрчик, приветствуя гостей форума, подчеркнул, что в этом году организаторам удалось собрать на одной площадке представителей различных отраслей экономики. Он также зачитал приветствие участникам форума от имени министра транспорта Евгения Дитриха.

По словам замглавы Минтранса, реализация Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и мероприятий Транспортной стратегии до 2030 года значительно расширяют потребности в квалификации работников транспортной отрасли, что приводит к необходимости кадрового и научного обеспечения в тех областях, в которых ранее не велась подготовка специалистов и системные научные исследования. «Мы всегда уделяли большое внимание отраслевому образованию. Мы понимаем, что развитие современной транспортной системы невозможно без профессионалов высокой квалификации» – сказал замминистра.

Целостная система подготовки специалистов в 2018 году позволила подготовить свыше 60 тыс. молодых специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования.

Кроме того, повестка деятельности транспортных университетов определяется мировыми технологическими трендами, – «В России и за рубежом активно реализуются проекты создания беспилотных автомобилей. В городах уже сегодня эксплуатируется свыше двух миллионов электромобилей. Беспилотная авиация все более широко используется в экономике нашей страны», — отметил Александр Юрчик.

Отраслевое образование должно занимать более активную позицию по вопросам обеспечения отрасли специалистами и научными разработками в областях технологического прорыва. «Уверен, что только совместная работа ведущих транспортных компаний и отраслевых вузов позволит подготовить специалистов, которые через 5-10 лет составят основу лидерства России в транспортной отрасли», – завершил свое выступление заместитель министра.

Эта публикация на сайте Минтранса

Похожие публикации