Официальные новости

подведены итоги 2018г. и обозначены приоритеты на 2019г. — Минприроды России

45

Совещание по вопросу: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год» прошло под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

«Прошедший год был отмечен многочисленными новеллами в лесном законодательстве. Приняты федеральные законы «О компенсационном лесовосстановлении» и «О защитных лесах». Впервые на системной основе стали регулироваться вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных за пределами лесного фонда, в том числе, на землях сельхозназначения», — подвел наиболее значимые для отрасли «вехи» 2018 г. Иван Валентик.

Кроме того, в Государственную Думу внесен законопроект, направленный на повышение административной ответственности названных лиц за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений в акт лесопатологического обследования.

И.Валентик также отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Экология» на весь период реализации проекта на приобретение лесопожарной техники и оборудования предусмотрено 21,3 млрд. рублей, на лесохозяйственную технику и оборудование — 2,8 млрд. рублей, на увеличение площади восстановленных лесов — 1 млрд. рублей, на инвентаризацию земель — 0,6 млрд. рублей. Впервые заложено выделение денег на закупку лесопатрульной техники. Общее финансирование за счет средств федерального бюджета на приобретение автомобильной техники для патрулирования лесов на 2019-2021 гг. составляет 1 760 млн рублей. По субъектам Приволжского федерального округа будет закуплено 345 единиц техники.

В рамках совещания были проанализированы возникающие в субъектах РФ вопросы, касающиеся обеспечения установления границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в том числе внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о таких лесах, проведение лесоустройства на землях лесного фонда, совершенствование работы в части противодействия лесным пожарам, организация работы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, привлечение инвестиций в развитие лесной промышленности и др.

В ходе выездного совещания участники также обсудили ряд положительных тенденций в лесном хозяйстве Приволжского федерального округа. Так, с 2008 г. за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также арендаторов лесных участков, лесоустроено около 28 млн. га или 71 % территории земель лесного фонда. Полностью обновлены сведения о лесном фонде в Самарской области, в Республике Татарстан, на 90 % и более в республиках Марий Эл и Мордовия.

По итогам 2018 г. на территории Приволжского федерального округа наблюдается тенденция по снижению площадей очагов вредителей и болезней, а также стремительное сокращение количества погибших насаждений. В полном объеме выполнены профилактические пожарные мероприятия (за исключением проведения контролируемых профилактических выжиганий), а также мероприятия по лесовосстановлению.

Завершая свое выступление, И.Валентик выразил уверенность в том, что результаты совещания приведут к выработке конкретных управленческих решений, которые будут способствовать росту эффективности ведения лесного хозяйства на территории Приволжского федерального округа и решению многих наболевших вопросов, касающихся исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.

С докладами о результатах деятельности за 2018 г. и задачах на 2019 г. по основным направлениям деятельности выступили руководители ФГБУ «Рослесинфорг», ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Российский центр защиты леса», начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу,президент Поволжского государственного технологического университета, министры лесного хозяйства Республики Татарстан, Кировской области, Республики Башкортостан.

В завершение мероприятия состоялось подписание Соглашения «О взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Кабинетом Министров Республики Татарстан». 

 

Справка

Леса на территории Приволжского федерального округа занимают более 39 млн. га. Средняя лесистость округа составляет более 36 %.

В настоящее время в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имеются сведения о границах земель лесного фонда на площади около 16,3 млн. га, что составляет почти 41 % от площади земель лесного фонда округа.

В хозяйственный оборот вовлечено свыше 50 % от общей площади лесного фонда округа, из них 86 % или 18,0 млн. га передано под заготовку древесины.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации