Официальные новости

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2019 года

139

Сегодня мы отмечаем День дипломатического работника. Прежде всего, хотел бы сердечно поздравить с профессиональным праздником всех коллег, работающих как в Центральном аппарате, так и на «внешнеполитической передовой» – в российских загранучреждениях.

Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием в 1549 году Посольского приказа – первой в истории Отчизны государственной структуры, которая ведала иностранными делами на постоянной основе. Разумеется, «возраст» нашей дипслужбы значительно больше – испокон веков наша держава выступала в качестве активного, самостоятельного участника межгосударсвенных отношений, заключала международные договоры, вступала в союзы с другими странами.

Работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора, умения мастерски владеть «пером». Гордимся тем, что во все времена в Министерстве иностранных дел служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные. Многие из них внесли неоценимый вклад в укрепление российской государственности, вошли в сокровищницу отечественной культуры.

Дипломатическая служба никогда не была синекурой. Отстаивание национальных интересов часто связано с риском для жизни. В этот праздничный день мы вспоминаем наших товарищей, которые отдали свои жизни, защищая Родину и ее интересы. Светлая им память. Низкий им поклон.

Сегодня сотрудники Министерства иностранных дел продолжают развивать и укреплять славные традиции предшественников, трудятся не считаясь со временем, зачастую – в отрыве от семьи, в государствах с тяжелым климатом и сложной военно-политической обстановкой. На вас, коллеги, лежит основная ответственность за реализацию утвержденного Президентом Российской Федерации В.В.Путиным внешнеполитического курса страны, упрочение ее авторитета в мире.

Залог успеха – традиционно высокий уровень народной поддержки нашей внешней политики. От лица коллег со Смоленской площади хотел бы заверить: в этот ответственный для России период мы будем и впредь работать слаженно и инициативно, делать максимум для обеспечения безопасного и стабильного будущего Родины, преумножения ее славы и процветания.

В заключение хотел бы от души пожелать всем сотрудникам МИД, их родным и близким, нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в служении Отечеству.

Еще раз с праздником вас, дорогие друзья!

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации