Официальные новости

Юрий Башмет и Вадим Репин с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром выступят в Берлинской филармонии

22


11 февраля 2019 года в Большом зале Берлинской филармонии состоится концерт с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета и знаменитого российского скрипача Вадима Репина. Выступление пройдет в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Президентских Грантов.


Музыканты представят известные и любимые во всем мире произведения русских композиторов: увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского, Симфонию № 5 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Концерт для скрипки с оркестром Александра Константиновича Глазунова. В качестве солиста в предстоящем концерте выступит знаменитый российский скрипач, лауреат международных премий Вадим Репин.


Зрители смогут оценить мастерство самых одаренных молодых музыкантов России. За дирижерский пульт встанет народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий РФ маэстро Юрий Башмет, который является основателем, художественным руководителем и главным дирижером коллектива.


Всероссийский юношеский симфонический оркестр появился в 2012 году и объединяет более 100 музыкантов от 10 до 22 лет из более чем 40 городов России. Состав коллектива формируется на основе масштабного всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Так, в 2018 году в нем участвовали более 600 исполнителей, конкурсные отборочные прослушивания прошли в 16 регионах страны.


Оркестр молодых дарований выступает в российских городах, на легендарных площадках Европы: «Мюзикферайн» (Вена), «Аудиториум Верди» (Милан), «Концертгебау» (Амстердам), «Берлинская филармония» (Берлин), штаб-квартира ООН (Женева). Музыканты участвовали в церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. В сентябре 2018 года оркестр провел свое первое азиатское турне с концертами в Сингапуре, Шанхае, Пекине, Сеуле.


Юношеский оркестр Юрия Башмета играет большую роль в выявлении, развитии и поддержке молодых одаренных музыкантов в России; с коллективом выступали выдающиеся российские и зарубежные солисты и дирижеры. Оркестр подготовил десятки профессиональных музыкантов, которые приумножают традиции русской исполнительской школы во всем мире.


«Это коллектив, который всегда полон энергии и какого-то особенного эмоционального состояния на сцене во время концертов. В любой стране это производит на публику огромное впечатление!» – отмечает маэстро Башмет.


Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/


Русские сезоны


Справочная информация:


«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии 101 учреждение культуры.


В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.


Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:


http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля


https://www.facebook.com/russianseasonsingermany2019/ − сообщество в Facebook


@russian.seasons − официальный Instagram проекта


Контакты для СМИ
media@russianseasons.org




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации