Официальные новости

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание по статусу ленточных боров Алтайского края — Минприроды России

70

В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологи Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Алтайского края, председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, эксперты и ученые-экологи.

Участники совещания обсудили проводимую работу по выделению ленточных боров Республики Алтай в отдельный лесной район. Были рассмотрены предложения по изменению нормативной правовой базы в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров с учетом уникальности их свойств, а также ряд других вопросов.

«Считаю, что ведение лесного хозяйства в таком значимом природном объекте как ленточные боры, должно учитывать эколого-лесоводственные особенности территории Алтайского края и ленточных боров. Вопрос сложный, затрагивающий интересы рядовых граждан, предпринимательского сообщества. Предлагаю актуализировать подходы к организации в ленточных борах Алтайского края многоцелевого рационального неистощительного лесопользования», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В  свою очередь, Иван Валентик отметил, что Рослесхоз уже давно целенаправленно работает над решением данной ситуации.  Одним из результатов проведенной работы можно назвать введение моратория на рубку леса с 15 марта 2019г. в нескольких государственных природных комплексных заказниках краевого значения, расположенных на территории уникальных ленточных боров Алтайского края.

По мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологи Российской Федерации – руководителя  Федерального агентства лесного хозяйства, в решении данного вопроса должна превалировать экологическая составляющая, так как главная задача сегодня —  сохранить ленточные боры как единую экосистему.

При этом Иван Валентик  пояснил, что нельзя принимать решения, которые негативно скажутся на социально-экономическом положении региона, особенно учитывая сформированный промышленный кластер и активное ведение высокотехнологичного лесного хозяйства с глубокой переработкой древесины.

В рамках выполнения «дорожной карты» по решению данного вопроса была сформирована производственно-общественная платформа, обеспечивающая участие всех заинтересованных сторон в конструктивном обсуждении вопросов сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края.

«Экологи, общественники, производственники – любое решение, которое планируется принять, должно быть компромиссным. Пока мы не установим новые нормативы, нужно установить на тех территориях, которые вызывали особое опасение экологов, мораторий на рубки с последующим уточнением выделения особо защитных участков лесов», — пояснил  Иван Валентик.

 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в свою очередь, предложил внести в нормативно-правовые акты ряд изменений, которые бы учитывали особенности ведения лесного хозяйства в ленточных борах, коснулись бы, в первую очередь, статуса ленточных боров, их защиты от пожаров, а также лесовосстановления.

В ходе совещания  прозвучала инициатива проведения научных исследований по вопросам использования и обеспечения устойчивого санитарного состояния и воспроизводства лесов в ленточных борах Алтайского края на долгосрочной основе.  Исследования планируется проводить в специально созданных научных стационарах, где на регулярной основе возможно проводить научные исследования, необходимые для принятия грамотных, взвешенных решений по возрастам рубок, сохранению биоразнообразия и лесовосстановления.

В качестве основной идеи в качестве усиления мер по сохранению леса было также выдвинуто предложение о выделении ленточных боров в отдельный лесной район – «Алтае-Новосибирский лесорастительный район лесостепей и ленточных боров».

По итогам обсуждения Дмитрий Кобылкин рекомендовал участникам совещания активнее  взаимодействовать в реализации предложенного плана действий.

Кроме того, глава Минприроды России обратил внимание на необходимость максимально оперативного коллегиального решения вопросов, связанных организацией в ленточных борах Алтайского края многоцелевого рационального неистощительного использования лесов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации