Официальные новости

Росприроднадзор создал рабочую группу по ЧС с белыми медведями на территории г.о.Новая Земля (Архангельская область) — Минприроды России

7

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области создало оперативную группу, в которую, помимо сотрудников Росприроднадзора, вошли ученые и специалисты по белому медведю.

В настоящее время на территории поселка Белушья Губа, городского округа Новая Земля введено чрезвычайное положение. Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, произвести подсчет медведей и выработать меры по предотвращению нападений белых медведей на людей.

Кроме того, в составе группы на место вылетит специалист, который выяснит  состояние свалки, которая, по мнению специалистов, привлекает медведей. После этого будет решаться вопрос о применении мер административного воздействия и проведении внеплановой проверки силами Росприроднадзора. Уже сегодня Росприроднадзор обратился к Правительству Архангельской области, главе муниципального образования городского округа Новая Земля, Минобороны России по вопросу ликвидации свалок бытовых отходов в ближайшее время.

Росприроднадзор не выдавал разрешение на отстрел особей, животные занесены в Красную книгу. Однако, если поведение медведей будет представлять реальную угрозу человеческой жизни и медведь будет убит, по данному факту материалы будут переданы в органы Прокуратуры для дальнейшего расследования дела по существу.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации