Официальные новости

Минкультуры России продолжает проверки систем безопасности федеральных музеев

24


Официальный комментарий пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации по поводу проверок систем безопасности федеральных музеев, которые проводит ведомство:


По результатам проверки в Государственной Третьяковской галерее, организованной по поручению Министра культуры РФ Владимира Мединского, были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда Российской Федерации.




Эксперты констатировали, что хищение картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея. Также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками Третьяковской галереи своих служебных обязанностей, непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов.




За нарушения действующих «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей» и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры» гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Кроме того, в отношении ряда сотрудников Третьяковской галереи Минкультуры рекомендовано применить дисциплинарные взыскания и доложить об исполнении. Это, в частности, освобождение от занимаемой должности начальника службы безопасности, выговоры главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.




До конца февраля Минкультуры России проводятся такие же комплексные поверки систем безопасности в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По итогам проверок этих учреждений будут подготовлены комплексные рекомендации, связанные с усилением мер безопасности и охраны.




Проверки всех федеральных музеев будут поведены до конца первого полугодия. Также от имени Минкультуры России главам субъектов направлены обращения с предложением провести такие же проверки в региональных и муниципальных музеях.




Обеспечение должного уровня безопасности музеев находятся на особом контроле Министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец.




Отметим, что теме безопасности будет уделено особое внимание в рамках деловой программы «Интермузея-2019», который пройдет в июне этого года и работе музейной секции осеннего VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации