Официальные новости

Выставка, посвященная эпилогу Сталинградской битвы, стартует в Красногорском филиале Музея Победы

33


В Красногорском филиале Музея Победы 12 февраля открывается выставка «Сталинградский эпилог». Во временной экспозиции представлены более 50 раритетов, рассказывающих о 6-й армии вермахта, закончившей свой путь крахом под Сталинградом.


«Гитлер говорил, что «с такой армией можно штурмовать небо». Ее холеные, вооруженные до зубов солдаты первыми вошли в Брюссель, за 40 дней взяли Францию, уничтожали сияющий золотыми куполами Киев, а через год, в августе 1942-го, вошли в израненный Сталинград. Именно здесь наступил бесславный конец 22 отборных фашистских дивизий», — отмечает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.


Посетители увидят экипировку солдат и офицеров вермахта для ведения боевых действий на территории нашей страны в зимний период. Это походный ранец с меховым покрытием, мазь, защищающая от обморожения, специальные наушники от холода и др.


«Но даже такое великолепное оснащение 6-й армии оказалось недостаточным и не смогло ее спасти от возмездия, — отмечает Светлана Любенкова. — В экспозиции воссоздан образ пленного немецкого солдата, закутанного в платки и лохмотья и обутого в соломенные эрзац-валенки, ставшие символом поражения Германии».


На выставке представлены личные вещи и документы военнослужащих вермахта (солдатские книжки, отпускное свидетельство, немецко-русские разговорники для солдат на фронте и др.), а также фотографии, сделанные военнослужащими 6-й армии в ходе наступления на Сталинград. 


Первыми посетителями выставки станут члены Московского областного совета ветеранов.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации