Официальные новости

ФАС представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

82

ФАС представила экспресс-анализ состояния конкуренции на рынке алкогольной продукции

Среди проблем, оказывающих существенное влияние на деятельность добросовестных участников рынка: контрафакт, региональный протекционизм, различные акцизы в рамках ЕАЭС, жесткие рекламные ограничения

В рамках XIV Алкоконгресса и V Винного Форума заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева представила мнение антимонопольного органа о состоянии конкуренции на рынках алкогольной продукции.

 

«В нашей компетенции — анализ состояния конкурентной среды на различных рынках, и сегодня речь пойдет о рынке алкоголя. На основе данных, предоставленных Росалкогольрегулированием, мы оперативно провели экспресс-анализ за 2018 год, который показал, что рынок является конкурентным, однако на нем сохраняется ряд проблем, требующих решения«, — сообщила она.

 

По итогам 2018 года было произведено порядка 960 млн декалитров (дал) алкогольной продукции, где 71,15% приходится на пиво, 8,19% на водку, 4,47% на вина и 16,19% — иные алкогольные напитки.

 

«Мы видим, что по сравнению с прошлым годом произошло небольшое, но все-таки снижение объемов производства. При этом, объем поставок на оптовый рынок России увеличился в 2018 году по отношению к прошлому году на млн декалитров до 995,51 млн, что свидетельствует о повышении доли импорта«, — уточнила она.

 

Также по данным, полученным из Росалкогольрегулирования, в прошлом году из незаконного оборота было изъято порядка 1,5 млн дал продукции (этиловый спирт — 27,4% и алкогольная продукция — 72,6%), пресечена деятельность 179 подпольных производств.

 

«Мы полагаем, что среди проблем, оказывающих существенное влияние на деятельность добросовестных участников рынка: оборот контрафакта, региональный протекционизм, различные акцизы в рамках ЕАЭС, жесткие рекламные ограничения, сдерживающие возможность продвижения и выхода на рынок новых участников», — сообщила Наталия Исаева.

 

В качестве решения ситуации ФАС России предлагает реализовывать меры по введению раздельного регулирования для различных видов алкогольной продукции, гармонизации ставок ЕАЭС, изучить целесообразность введения минимальной розничой цены на пиво и вино.

 

«Важно, — подчеркнула она, — возобновление диалога власти и бизнеса в формате рабочей группы при Минфине РФ».

 

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации