Официальные новости

Глава Минприроды России провел совещание по развитию биржевых торгов лесоматериалами и пресечению незаконного оборота древесины в РФ — Минприроды России

12

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации Николай Николаев, представители Минпромторга России, ФАС России, АО «СПбМТСБ», руководители лесных ведомств Иркутской области, Красноярского и Пермского краев, Удмуртской Республики.

Участники совещания выработали единое мнение, что внедрение биржевых механизмов торговли круглыми лесоматериалами и продукцией первичной обработки древесины (пиломатериалами) является эффективным способом исключения из оборота незаконно заготовленной древесины, способствует повышению прозрачности ценообразования и, в целом, росту экономической эффективности лесной отрасли.

Существующий механизм распределения квот на экспорт круглых лесоматериалов непрозрачен. На сегодняшний день, по данным АО «СПбМТСБ», только 7% «владельцев» имеют собственную лесосырьевую базу (арендованные лесные участки), а 93% экспортеров являются перекупщиками, не обеспечивающими подтверждение легальности происхождения экспортируемой древесины.

По информации, озвученной на совещании, экспортная цена пиломатериалов зачастую ниже экспортной цены кругляка, что указывает на теневой характер подобных сделок.

В целях повышения борьбы с незаконной заготовкой древесины, оборотом нелегальной древесины, а также повышения прозрачности экспорта лесоматериалов большинством участников совещания поддержано предложение о целесообразности внесения изменений в законодательство в части распределения тарифных квот только путем реализации на бирже и только участникам внешнеэкономической деятельности, являющимся арендаторами лесных участков.

Кроме того, присутствовавшие поддержали предложение о необходимости установления законодательной обязанности о реализации 100% пиловочника и пиломатериалов на экспорт через биржевые торги.

В ходе совещания также были обсуждены меры, направленные на пресечение незаконного оборота древесины на территории РФ.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ, по итогам 2018г. на землях лесного фонда зафиксировано 16,1 тыс. фактов незаконных рубок (подпадающих под административную и уголовную ответственность) объемом 1,1 млн куб. м, что составляет 0,5 % от общего объема заготовки древесины (238 млн куб. м).

В 2018г. достигнуто снижение объема незаконных рубок по сравнению с 2017 годом на 37% .

При этом почти 61% общего объема незаконных рубок в стране по итогам 2018 г. приходится на Сибирский федеральный округ (651,4 тыс. куб. м.), в том числе 53% на Иркутскую область (570 тыс. куб. м).

С 2017 г. на территории Иркутской области реализуется комплекс мер по борьбе с «черными» лесорубами, объединенный в пилотный проект. Благодаря его реализации, объема незаконных рубок на землях лесного фонда региона, по итогам 2018г. сократился, по сравнению с 2017 г., на 48 % — до 0,57 млн куб.м.

По информации Рослесхоза, в 2018 г. за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 8.28 КоАП, назначено 3336 административных штрафов на общую сумму 37,1 млн руб.

Напомним, мероприятия по пресечению незаконного оборота древесины на территории РФ осуществляются Минприроды России совместно с ФОИВами в рамках утвержденного Правительством РФ комплексного и межведомственного плана. Работа ведется по таким направлениям как введение требований к защищенному электронному сопроводительному документу на транспортировку древесины, внесение данных о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и пр. Предусмотрено ужесточение наказания за незаконную рубку лесных насаждений, увеличение ежегодной площади дистанционного мониторинга, рост численности государственных лесных инспекторов и др.

Помимо этого, для пресечения нецелевого использования древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, Минприроды России подготовлен законопроект, направленный на установление ответственности за перепродажу древесины, которая была заготовлена гражданами в целях отопления и строительства.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации