Официальные новости

Глава Минприроды России поручил создать рабочую группу по экологической ситуации в г.Сибай (Республика Башкортостан) — Минприроды России

29

Соответствующее решение было принято по итогам совещания, посвященного оценке возможных экологических, социальных,   природоохранных, техногенных и других  видов риска, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации на Сибайском месторождении медно-цинковых колчеданных руд.

В мероприятии, которое прошло под председательством главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина , приняли участие Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг Григорий Рудой, директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов и др.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с проработкой  возможных путей  решения данной ситуации.

Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан предоставлена информация  по результатам проверки АО «Сибайский ГОК»,  Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

Сибайский карьер находится в границах горного отвода на предоставленном в аренду земельном участке. Карьер имеет 2 км в диаметре и около 500 м. глубиной. По имеющейся информации, добыча руды в карьере открытым способом и хозяйственная деятельность не ведется с 2003 г. Согласно проекту разработки месторождения, ликвидационные и рекультивационные работы предусматриваются после полной отработки месторождения (в 2030 г.).

В ноябре 2018г. самопроизвольно возникшие процессы самоокисления серосодержащих медно-цинковых руд на северном и южном борту Сибайского карьера привели к неконтролируемому выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух (диоксид серы, сероводород) и возникновении смога в жилой зоне г. Сибай. Ситуация усугубляется при неблагоприятных метеоусловиях.

По информации АО «Учалинский ГОК», в ноябре 2018г. был разработан проект ликвидации возгорания методом засыпки глино-породной смеси с борта карьера путем направления селевого потока. 

С 7 декабря 2018 г. начата прокладка трубопровода для подачи заиловочной смеси по северному борту карьера.С 14 января 2018г. количество работающей техники и подаваемой смеси было увеличено в два раза.  Тем не менее, принимаемые меры не привели к ожидаемому эффекту. В данный момент заливка заиловочной смеси  с южного борта приостановлена в связи с угрозой обрушения.

В связи с этим, а также сложной  обстановкой в г.Сибай в связи с загрязнением атмосферно воздуха, юридическим лицом принято решение о частичном подтоплении карьера до уровня участков самоокисления.

По предварительным оценкам, для подтопления с использованием шахтных вод Подземного рудника и Камаганского карьера потребуется около 40 дней. 

Проведена подготовительная работа по вывозу оборудования и изоляции отделов подземного рудника попадающих в зону подтопления. К подтоплению приступили с 8 февраля 2019 г.

При проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО Учалинский ГОК выявлено, что  Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК» в недостаточном объеме и качестве осуществлял мониторинг геологической среды, а также за состоянием атмосферного воздуха.

Компанией не были приняты исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения атмосферного воздуха, угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, что привело к возникновению социальной напряженности в городе.

По результатам проверки юридическому лицу выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности.

С 13 декабря 2018г. в г. Сибай ведется ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха силами передвижной экологической лаборатории качества атмосферного воздуха Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Управление государственного аналитического контроля» (ГБУ РБ УГАК) МПР РБ, лабораторией ФБУЗ Роспотребнадзора, передвижной лабораторией ГБУ РБ СОМГЗ. 

С января 2019 г. мониторинг проводится 6 раз в сутки.

Превышения отмечаются импульсно в отдельных точках в разное время.

В настоящее время госинспектора территориального Управления Росприроднадзора находятся на месте с лабораторией филиала ЦЛАТИ по ПФО ЦЛАТИ по Республике Башкортостан для мониторинга состояния воздуха в санитарно-защитной зоне Сибайского подземного рудника.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации