Официальные новости

На субсидирование ипотечной ставки до 5% может потребоваться 170 млрд руб — омбудсмен

9

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для снижения средней ставки по ипотеке до уровня в 5% может потребоваться 170 млрд рублей субсидий, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


“Надо работать со спросом, субсидировать ставки по ипотеке. По нашим расчетам, если довести их до уровня в 5%, на что потребуется 170 млрд. руб, как раз в два раза увеличится и спрос и возможные объемы ввода жилья”, — сказал Б.Титов “Интерфаксу” по итогам встречи с предпринимателями в Казани.

Он пояснил, что такие ставки позволят достичь цели нацпроекта по вводу 120 млн кв.м жилья к 2024 году.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что по мере роста ставок по жилищным кредитам отрасль может вернуться к субсидированию ипотеки.

Б.Титов также отметил, что ещё одним препятствием при реализации намеченных объемов ввода жилья в стране является переход застройщиков на эскроу-счета, который может привести к уходу с рынка многих компаний.

“Сейчас тем, у кого цикл работ выполнен на 70%, разрешается остаться на старой системе. Остальным придется переходить на эскроу-счета. И возможные трудности с получением кредита, его удорожание (по расчетам, на 5-7%) приведут к увеличению стоимости квартиры и дальнейшему падению спроса”, — подчеркнул омбудсмен.

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Минстрой намерен в ближайшее время разработать критерии проектов, которые будут реализовывать жилье по старой схеме привлечения финансирования дольщиков.

Сообщение На субсидирование ипотечной ставки до 5% может потребоваться 170 млрд руб — омбудсмен появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации