Официальные новости

Евгений Лыкин принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2018 год

7

7 февраля 2019 года в Орле Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело очередное публичное обсуждение правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований. Мероприятие состоялось на базе Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В публичном обсуждении приняли участие заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области И.В. Митькина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Е.Г. Лыкин, председатель Общественного совета при территориальном Управлении Россельхознадзора Т.О. Куницына, руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Т.А. Аушева, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций и делового сообщества, средства массовой информации.

Провёл публичные обсуждения Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный. Он рассказал, что в связи с реализацией приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в работе надзорного органа наметилась очевидная тенденция к снижению количества контрольно-надзорных мероприятий. По сравнению с 2017 годом, общее число проверок сократилось на 18 %. При этом их результативность за последние два года выросла на 30 % и превысила 90%, что связано, прежде всего, с внедрением риск-ориентированного подхода.

По словам Евгения Чёрного, ведомство стало более открытым, проводится большая работа по выстраиванию диалога и партнёрских отношений с бизнес-сообществом. В 2018 году при Управлении Россельхознадзора был образован Общественный совет, замечания и рекомендации которого в обязательном порядке учитываются в контрольно-надзорной деятельности Управления.

Другим знаковым событием 2018 года стал переход к электронной ветеринарной сертификации, нацеленной на прозрачность контроля в

области качества и безопасности продукции сельскохозяйственной отрасли. По итогам прошлого года, в Орловской и Курской областях было обработано более 8 000 заявок о регистрации хозяйствующих субъектов всех форм собственности в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий». В настоящее время среднее количество выдаваемых электронных ветеринарных сопроводительных документов в месяц составляет более 1 млн в каждом субъекте.

В ходе публичного обсуждения были озвучены доклады с обобщением правоприменительной практики и руководством по соблюдению обязательных требований, даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов в области ветеринарного, фитосанитарного, земельного и семенного надзоров.

Затем сотрудники ТУ Россельхознадзора ответили на вопросы участников публичного мероприятия. Больше всего общественность волновали вопросы, связанные с оформлением электронных ветеринарных документов и проведением мониторинга пищевой продукции.

В завершении публичного обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин поблагодарил надзорный орган и предпринимателей за проделанную работу, в результате которой удалось обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей Орловской области, избежать массовых заболеваний.

Сообщение Евгений Лыкин принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2018 год появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации