Официальные новости

Максим Паршин выступил на Молодежном дне Российского инвестиционного форума в Сочи

78

Сочи, 13 февраля 2019 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин выступил на сессии «Цифровой мир уже здесь! А ты готов?», которая прошла в рамках Молодежного дня Российского инвестиционного форума в Сочи. Он рассказал о модели сервисного государства и новых возможностях, которые оно дает гражданам.

«Цифровое государство в России — это уже реальность», — констатировал он и привел статистику: 86,5 млн граждан являются пользователями Единого портала госуслуг (ЕПГУ), что делает его самым посещаемым в мире государственным сайтом. В 2018 году на ЕПГУ было совершено платежей на сумму 56,4 млрд руб. В Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в 2018-м произошло 33,3 млрд транзакций органов власти между собой и с коммерческими участниками системы.

Максим Паршин перечислил 10 принципов цифрового государства: отсутствие физических документов, кроме удостоверения личности гражданина, принятие решений автоматически, а не чиновниками, проактивное предоставление услуг, исключение бумажных процессов, предоставление платформы сервисного государства для бизнеса на коммерческой основе и др.

Раскрывая смысл проактивности и автоматизированности предоставления услуг, замглавы Минкомсвязи рассказал о 25 суперсервисах — комплексных услугах, привязанных к конкретной жизненной ситуации. К ним относятся оформление социальных пособий, полиса ОМС, регистрация бизнеса, рождение ребенка, поступление в вуз и т.д. Подобные ситуации цифровое государство будет отслеживать автоматически и предлагать гражданам готовые решения. Какой именно орган власти за какую часть этой комплексной услуги будет отвечать, гражданин знать не обязан, подчеркнул Максим Паршин.

Эта публикация на сайте Минкомсвязи

Похожие публикации