Официальные новости

Борис Титов: «10% роста производительности труда в обрабатывающих отраслях – это еще 6 трлн. рублей для экономики»

25

Об этом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 14 февраля на Российском инвестиционном форуме.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития приняло новую методику расчета производительности труда, в основу которой легли давние предложения «Деловой России».Методика основывается на данных ФНС России, производительность труда рассчитывается как добавленная стоимость,  деленная на количество рабочих мест. При расчете добавленной стоимости учитывается сумма прибыли, оплата труда работников и страховых взносов.

«Если применить новую методику к прошедшим годам, то увидим, что в последние годы производительность труда в России претерпела обвальное падение, – напомнил Борис Титов. – В 2017 г. выработка добавленной стоимости на одно рабочее место снизилась на 41% по сравнению с 2014-м. А всего за время продолжающейся стагнации российская экономика потеряла 43 трлн. руб. добавленной стоимости в текущих ценах.

Сырьевая зависимость экономики никуда не делась. Наибольшая производительность труда у нас именно в сырьевых отраслях. Второй лидер по этому показателю – торговля. А обрабатывающие производства только на 5 месте, да и то наилучшие показатели все у тех же отраслей, которые связаны с обработкой сырья: производство нефтепродуктов, металлургия и химическая промышленность.

А производство машин и оборудования по выработке добавленной стоимости на одно рабочее место стоит на одном из последних мест, вместе с легкой промышленностью. Если в отстающих отраслях обрабатывающего сектора увеличить этот показатель на 10%, то это может принести экономике дополнительно 6 трлн руб. Тогда появляется возможность выйти на темпы роста не ниже среднемировых».

«Собственно говоря, велосипед изобретать и не надо, достаточно воспользоваться мировым опытом, – отметил Титов. – Мы проанализировали программы социально-экономического развитияГермании, Франции, Великобритании, Канады, Китая. Все они в новых рыночных условиях поставили перед собой ту же цель – рост выработки добавленной стоимости на человека. У нас не очень любят определять приоритеты, считают, что рынок сам все определит. Но даже самая рыночная экономика – Великобритания – определила свои приоритеты, 8 основных направлений.

Наши национальные проекты стоит дополнить более конкретной программой развития конкретных важнейших отраслей. Иначе говоря, сначала раздать удочки, а уже потом начать раздавать рыбу. В конце марта на Столыпинском форуме мы попытаемся это сделать, представив Дорожную карту по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора, которая разрабатывалась по поручению Президента России.

В развитых странах производительность повышают за счет цифровизации и инноваций. В России иные условия, нам нужно параллельно с этим решать те задачи, которые другими экономиками были решены на более ранних этапах. Речь о снижении

издержек (налоговые льготы, снижение тарифов, ликвидация избыточных требований), доступе к кредитным ресурсам, стимулировании спроса».

Борис Титов выделил 8 приоритетных секторов, которые могут дать сильный рывок в увеличении производительности. Среди них производство массовых товаров для потребительского рынка; индустрия гостеприимства; технологическая безопасность (оборонная промышленность, приборостроение, станкостроение и т.д.); высокий передел сырья (нефти, газа, леса, чёрных и редкоземельных металлов), и т.д.

Сообщение Борис Титов: «10% роста производительности труда в обрабатывающих отраслях – это еще 6 трлн. рублей для экономики» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации