Официальные новости

Республика Коми до 2024 года получит 275 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура»

11


Республика Коми до 2024 года получит 275 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура». Об этом заявила заместитель Министра культуры РФ, администратор нацпроекта Ольга Ярилова на встрече с Министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым.



Замглавы федерального ведомства отметила, что в рамках реализации нацпроекта республике будет выделено почти 275 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство центров культурного развития, закупку автоклубов для муниципалитетов, создание культурно-досуговых учреждений на селе, развитие муниципальных библиотек, а также на приобретение музыкальных инструментов для ДШИ и колледжей.



«Уже в этом году Республике Коми будут выделены деньги на строительство социокультурного центра в селе Подчерье Вуктыльского района. Также предусмотрена закупка музыкальных инструментов для детских школ искусств и колледжей на сумму 26,68 млн рублей», – подчеркнула она.



«Достижения, которых добилась отрасль республики в 2018 году, в Год культуры в регионе, станут хорошей платформой для реализации на территории Коми национального проекта», – заявил, в свою очередь, Сергей Емельянов.



По его словам, Республика Коми активно включилась в реализацию нацпроекта «Культура». Так, край стал пилотным регионом по разработке и реализации региональной культурно-познавательной программы для школьников, а также по повышению квалификации работников культуры.



Он поблагодарил Минкультуры России за титанические усилия, прикладываемые для комфортного вхождения регионов страны в нацпроект.



Ольга Ярилова также отметила, что Минкультуры России совместно с администрацией региона подготовлен проект плана основных мероприятий, посвященных празднованию в 2021 году 100-летия Республики Коми. Он включает в себя просветительскую и издательскую деятельность, культурно-массовые мероприятия, выставки и фестивали, а также ремонтно-реставрационные работы на нескольких объектах: здание бывшей церкви в поселке Кажым Койгородского района, Дом профсоюзов в Сыктывкаре, здание Национальной библиотеки. На данный момент проект плана направлен в Правительство РФ.



 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации