Официальные новости

Круглый стол «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества»

150

Дмитрий Медведев принял участие в работе круглого стола в рамках форума «Сочи-2019».

Из стенограммы: 

Э.Закамская (модератор круглого стола): Дмитрий Анатольевич Медведев, приветствуем Вас! Спасибо большое за то, что Вы присоединяетесь к нашей дискуссии. Не могу сказать, что мы Вас не ждали – ждали с нетерпением.

Д.Медведев: Давайте дослушаем Веронику Игоревну, чтобы я понимал, о чём дискуссия.

В.Скворцова: Мы говорим о том, что не менее 60% вклада в сохранение здоровья вносит образ жизни человека, его активное участие в сохранении здоровья. В финансовом выражении это составляет 12% от всех финансовых ресурсов, причём 4% – медицинская профилактика, а 8% – это условия для ведения здорового образа жизни, поэтому это и выгодно по большому счёту.

Нам кажется чрезвычайно значимым, и мы хотели поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, что при формировании повестки форума первый день инвестиционного форума был посвящён тематике сохранения здоровья. Это, конечно, инвестиции в самое главное – сохранение человеческого потенциала. Только на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями тратится в год более 3% ВВП. Если посчитать траты, которые идут на лечение заболеваний человека, это огромная-огромная нагрузка на всё государство и общество.

Мы говорили сейчас о том, что проблема сохранения здоровья касается всех. Любые процессы, которые происходят и в Правительстве, и в каждом регионе, в муниципалитете, в селе, должны иметь вектор, направленный на сохранение здоровья и на здоровьесбережение. Поэтому информирование каждого в соответствии с возрастом, в соответствии с другими психологическими особенностями, мотивирование, воспитание – это тот вектор, который нас всех объединяет. Поэтому те программы, которые запущены, – это воспитание и образование с трёхлетнего возраста, соответственно, в четырёх разных возрастных группах, с участием психологов, с тем чтобы фактически формировать систему ценностей, в которую культура здоровья помещена, это и формирование ценностей созидания, и концентрация человеческих усилий на созидании, и неприятие деструктивного поведения, включая вредные привычки.

Кроме того, это, конечно, междисциплинарные, межведомственные программы в каждой территории: «Здоровое село», «Здоровый город», «Здоровый муниципалитет». Для этого уже сейчас созданы большие библиотеки лучших практик. Мы планируем использовать мощности 850 центров здоровья и всех наших центров профилактики, для того чтобы на местах у нас были группы поддержки, которые состыковываются и с волонтёрами, и с проактивными местными сообществами и могут реализовывать эти программы в каждом населённом пункте.

Конечно, мы приветствуем корпоративные программы, потому что для взрослого работающего человека рабочее место является той площадкой, где можно это всё вводить. Только что выступал Александр Николаевич Шохин. У нас подписана хартия с РСПП. Работодатели привили от гриппа в этом году 6 миллионов человек за счёт собственных средств и реализуют все эти программы.

Конечно, всё это, что мы называем общественным здоровьем, является базой для качественной и доступной медицины. Мы это не будем сейчас в деталях, естественно, затрагивать. Если мы соединим потенциал общественного здоровья и качественной медицины, доступной для каждого нашего жителя, мы этим и обеспечим результат.

Спасибо вам большое.

Э.Закамская: Спасибо большое.

Дмитрий Анатольевич, мы уже вспоминали с присутствующими, с Вашими коллегами, с министрами Ваши слова о том, что уверенность в успехе – это часть служебных полномочий и служебных обязанностей членов Правительства. Будем признательным, если Вы чуть-чуть этой уверенности добавите и расскажите, в чем Вы видите залог активного долголетия.

Д.Медведев: Спасибо большое. «Уверенность, но не самоуверенность» – это тоже нужно понимать.

Я Сергея Королёва процитировал именно для того, чтобы мы ощущали, что очень многое зависит от нас, когда у нас есть внутреннее убеждение, что мы всё можем сделать. Но это точно не шапкозакидательство, прошу меня правильно понимать.

Тема, которой вы на этом «круглом столе», на этой панельной дискуссии озадачены, наверное, так же, как и абсолютное большинство других, касается каждого человека, но здоровье, продолжительность здоровой жизни – это, собственно, то, что ещё в большей, глубоко персональной степени волнует любого человека, вне зависимости от того, чем он занимается, в каком он возрасте. Хотя, конечно, чем старше становишься, тем больше это волнует. И поэтому коллеги здесь, выступая, анализировали факторы, которые влияют на продолжительность жизни.

Я оттолкнусь от того, что только что сказала Вероника Игоревна, – в отношении вклада каждого человека в собственное здоровье. Все мы рождаемся с уверенностью, что мы будем здоровы абсолютное большинство отведённых нам лет. Человек до поры до времени, кроме каких-то особых ситуаций, считает, что он абсолютно здоров, и пребывает в этом расположении духа довольно долго. Но очевидно, что следить за собственным здоровьем – это, действительно, наша личная обязанность.

Я могу, чтобы не говорить общие вещи, проиллюстрировать даже на собственном примере. Когда я переехал в Москву, мне было только 34 года, я считал себя ещё вполне молодым человеком, и я почти не занимался спортом. Я занимался спортом активно до окончания университета, а потом как-то жизнь по-другому складываться начала: ничего не надо, всё и так хорошо.

Когда я переехал в Москву и нагрузки на организм возросли, – а государственные служащие просто обязаны работать много, а если говорить о руководителях, то у них зачастую рабочий день не то что ненормированный, он круглосуточный почти, – я понял, что если я, например, в какой-то момент не буду уделять этому внимание, то есть не буду, условно говоря, каждый день ходить в тренажёрный зал, я просто не выдержу. Вот эта ситуация касается любого человека, не важно, чем ты занимаешься.

Мне кажется, что просто мы все должны для себя выбрать какую-то точку отсчёта, после которой ты должен сказать себе: да, я должен уделять этому внимание. Это и есть ответственное поведение и по отношению к самому себе, но не в меньшей степени по отношению к своей семье, особенно, если есть дети, и не в меньшей степени, извините за пафос, даже по отношению к своей стране. Потому что мы хотим, чтобы мы развивались, а это могут делать только люди, которые способны вносить свой вклад. Поэтому я об этом хотел сказать.

И ещё очень важно все-таки, чтобы мы, действительно, реализовали те программы, которые наметили лет 10 назад, с которыми мы сначала вышли на первые национальные проекты.

Я часто этот пример привожу, но от этого он не становится менее актуальным. Мы когда начали заниматься первым национальным проектом, у нас практически ничего не было с точки зрения лечения наиболее опасных заболеваний. Если взять сердечно-сосудистую патологию, коллеги-медики не дадут мне соврать и министр, естественно, у нас вообще высокотехнологичная медицинская помощь, количество операций на тот период измерялось цифрой до 100 тыс. Если я правильно помню, на момент начала национального проекта было 85–90 тыс. операций в год. Мы тогда начали эту систему развивать. Сейчас, если я не ошибаюсь, мы таких операций делаем около миллиона.

В.Скворцова: Больше уже.

Д.Медведев: Уже даже больше миллиона. То есть рост десятикратный. Но это же очень важно, это спасённые жизни. Значительная часть людей, которые тогда хотели получить такую помощь и которым она была необходима, были вынуждены ездить за границу, даже для элементарных операций, связанных с болезнями кровообращения.

Такая же история по промышленности: стенты и масса других медицинских изделий, тех видов медицинской продукции, которая должна производиться в стране, но не производилась.

Я сейчас даже не говорю про тяжёлую медицинскую технику, дорогую, которую мы, кстати, тоже стали делать, и она неплохого качества, но элементарные вещи мы просто обязаны были освоить. Мы не всё освоили, я сейчас не хочу сказать, что у нас всё хорошо, но мы сделали шаг вперёд. Нужно обязательно эту программу импортозамещения – не потому, что там какие-то санкции или ещё что-то, а просто потому, что это насущная необходимость – довести до конца, до логического завершения.

И третье, о чём бы я хотел сказать, – я тут тоже услышал, – по поводу населённых пунктов, что происходит в городах. Я только что был на круглом столе, который был посвящён развитию городов, и закончил общение с коллегами тем, что да, города очень важны, но не надо забывать, что у нас четверть населения живёт в деревне. Огромная часть нашей страны, а там ситуация гораздо сложнее, если даже говорить о продолжительности здоровой жизни, о теме для сегодняшнего обсуждения. Приезжаешь практически в любую сельскую школу, – сейчас лучше стало, сразу скажу, – но тем не менее. Нет не только стадиона на улице, спортзала нет элементарного.

Я помню, когда учился в Ленинграде, всё-таки у нас был и спортзал, и стадион, мы там бегали, и на лыжах бегали, – так вот там просто этого нет. Вот это критически необходимо. Не какие-то спортивные дворцы строить, – это тоже хорошо и важно, – но просто элементарные вещи: спортзал на селе, небольшой физкультурный комплекс.

Для этого нельзя ни в коем случае жалеть денег, и, надо признаться по-честному, далеко не все регионы найдут на это деньги. Для этого нужно реализовать те программы, которые мы начали. Если мы всё это сделаем, это и очень многое другое, тогда у нас будет продолжительная и счастливая здоровая жизнь.

Э.Закамская: Спасибо большое.

Вы упомянули об операциях за рубежом, о том, как это было в прошлом, а ведь сейчас нужно сказать, что медицинская отрасль, наоборот, может стать экспортной отраслью…

Д.Медведев: Отчасти стала уже.

Э.Закамская: И кардиология, и кардиохирургия, и офтальмология – это то, за чем могут приезжать сюда, как это было в Советском Союзе и сейчас.

Знаете, Дмитрий Анатольевич, то, что происходило здесь накануне и происходит сегодня, я имею в виду форум «Здоровое общество», это исключительно важное событие. Здесь прошло 18 сессий, больше 3 тысяч участников приехали сюда, очень многие брали билеты, может быть, «в последний вагон», для того чтобы успеть, иметь возможность приехать сюда. И здесь все сессии, без исключения, были полны, потому что тема здоровья касается каждого.

Пожалуйста, Ксения Франк, председатель наблюдательного совета, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

К.Франк: Я бы хотела вернуться на пару секунд к вопросу, который Максим Анатольевич (М.Топилин) поднял, – как высвободить больше ресурсов.

Мы как некоммерческий фонд видим, что очень часто весьма важную роль играет координация, потому что мы понимаем, что разрыв между теми, кому нужна медицинская помощь и медико-социальная помощь, и теми, кто может её получить, очень большой. Мы уверены, что с каждым годом эта необходимость внедрять и гериатров, и социальных координаторов, для того чтобы проактивно выявлять уязвимых пожилых людей, она не только более гуманная и более правильная по отношению к людям, но она даёт нам возможность как можно дольше их держать дома.

Ключевая часть – это то, что, когда вы работаете с пожилым человеком, вы работаете с его семьёй в целом. К сожалению, мы не видим, что почти половина людей, за которыми ухаживает их семья, могут погибнуть преждевременно просто потому, что семья не умеет оказывать этот уход. Поэтому те программы, которые мы делаем по обучению семьи и по их поддержке, для того чтобы они не «выгорели» и могли продолжать оказывать уход, мы видим, что это очень важная и перспективная возможность дать больше ресурсов этой системе в целом.

Конечно, очень важна для нас вот эта координационная роль государства, которое может увидеть и человека, и НКО, которые там есть, и вовремя прислать медработника или соцработника, чтобы как можно дольше оставлять людей у себя дома здоровыми.

Д.Медведев: Спасибо большое.

Я два слова тоже на эту тему скажу.

Мы как-то на эту тему рассуждали относительно недавно: государство должно играть активную, проактивную, позитивную роль… Но я считаю, что в подобных ситуациях и в отношении тех программ, о которых Вы говорите, государство должно выполнять свою самую главную миссию – не мешать. Потому что, к сожалению, когда речь идёт о такого рода помощи, о деятельности некоммерческих организаций, роль государства подчас сводится только к тому, чтобы палки в колёса вставлять, а это точно не наш путь. Нужно обязательно высвобождать подобную полезную социальную активность, тем более что весь мир построен именно так, и государство там, действительно, играет важную роль, в странах с развитой системой социальной поддержки, но отнюдь не единственную и не доминирующую. Мне кажется, что и нам нужно по такому пути идти.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации