Официальные новости

ФАС выдала предупреждение Россельхознадзору

64

Ведомство безосновательно препятствовало АО «АгроПартнер» в получении лицензии на выполнение карантинного фитосанитарного обеззараживания

В мае 2018 года АО «АгроПартнер» направило в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявление и документы, необходимые для получения лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

В ответ Россельхознадзор признал пакет документов неполным и вернул его заявителю вместе с соответствующим уведомлением.

Однако, в ходе разбирательства ФАС России установила, что прилагаемые к заявлению АО «АгроПартнер» документы и сведения были предоставлены в полном объеме и оформлены в соответствии с требованиями Закона о лицензировании.

Таким образом, оснований для возврата заявления компании у Россельхознадзора не было, а действия службы могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В связи с изложенным, ФАС России[1] выдала ведомству предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения[2]. Россельхознадзору также будет необходимо проинформировать АО «АгроПартнер» о возможности повторного рассмотрения его заявления.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

[1] на основании статьи 391 Закона о защите конкуренции

[2] путем отзыва писем от 29.05.2018 № ФС-ЮШ-3/12919 и от 18.07.2018 № ФС-ЮШ-3/17386

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации