Официальные новости

Ответы Департамента информации и печати МИД России на вопросы газеты «Известия» относительно деятельности «Белых касок» в Идлибе

65

Вопрос: Будет ли МИД поднимать вопрос в ООН о запрещении деятельности «Белых касок»?

Ответ: Российская Федерация на всех профильных международных площадках ведет работу по развенчанию созданного западными спецслужбами мифа о якобы исключительно гуманитарной деятельности «Белых касок». В частности, в конце декабря прошлого года Постоянное представительство России при ООН совместно с сирийской стороной организовали в штаб-квартире ООН мероприятие, посвященное разоблачению истинной сущности этой аффилированной с террористическими группировками структуры. Основным докладчиком был директор российского неправительственного «Фонда исследования проблем демократии», член Общественной палаты Российской Федерации М.С.Григорьев, под руководством которого был подготовлен 250-страничный доклад, содержащий убедительные свидетельства преступной деятельности «Белых касок». Российская Федерация продолжит кропотливую работу по информированию международной общественности об истинном лице псевдогуманитарщиков из «Белых касок».

Вопрос: Можно ли рассматривать планируемую химатаку как повод для США задержать вывод своих войск из Сирии?

Ответ: Стоит отметить, что у Дамаска, полностью уничтожившего свои национальные запасы химоружия под международным контролем и находящегося с самого начала сирийского кризиса под самым пристальным вниманием СБ ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в отличие от террористов, никогда не было и нет причин и мотивов для применения химоружия.

Российская Федерация со всей серьезностью воспринимает поступающие данные о подготовке орудующими в Сирии боевиками очередных провокаций с применением боевых отравляющих веществ или токсичных химикатов. Их цель хорошо известна – спровоцировать вмешательство извне в сирийский конфликт. К сожалению, как показала практика, такая тактика работает. Воспользовавшись вбросами «Белых касок», США и их союзники наносили ракетные удары по сирийским правительственным и военным объектам. Напомним, что используя в качестве предлога провокацию террористов с химоружием н.п.Хан-Шейхун (провинция Идлиб, 4 апреля 2017 г.), 7 апреля 2017 г. вооруженные силы США совершили акт агрессии против суверенного государства-члена ООН, нанеся ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат». А 14 апреля 2018 г. США, Великобритания и Франция в наказание за якобы химатаку в сирийском городе Дума разбомбили один из ведущих сирийских НИЦ в Барзе, несмотря на заключение ОЗХО по итогам двух инспекций этого объекта об отсутствии там какой-либо не разрешенной по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) деятельности.

В этой связи не исключаем, что провокации с химоружием могут быть использованы не только с целью дискредитации правительства Б.Асада, но и для сохранения незаконного военного присутствия США на территории Сирии и оправдания возможных силовых акций против страны-члена ООН.

Вопрос: Как Россия планирует противостоять подобным инсценировкам?

Ответ: Российская Федерация настойчиво и последовательно выступает за создание по истине беспристрастного и высокопрофессионального международного механизма под эгидой СБ ООН, который бы в отличие от действовавшей до ноября 2017 г. структуры с аналогичным названием расследовал все без исключения случаи «химического терроризма» на Ближнем Востоке в строгом соответствии с высокими международными стандартами. Однако наши усилия были заблокированы известными странами Запада, которых устраивает такое положение дел, когда контролируемые ими структуры совершают нескончаемые химпрвокации с целью обвинения в них законного правительства Сирии.

Свою значимую роль в деле предотвращения преступлений с использованием химвеществ должна сыграть специально созданная в рамках ОЗХО для проведения расследований химинцидентов Миссия по установлению подобных фактов (МУФС). Но для этого жизненно необходимо избавиться от присущих ей системных изъянов. Это и несбалансированный географический состав МУФС, и ее избирательность при работе со свидетельскими показаниями, невыезд на места химинцидентов под предлогом рисков в сфере безопасности, даже несмотря на соответствующие гарантии со стороны правительства Сирии. Следствием такой нетранспарентной деятельности является нарушение предусмотренного КЗХО основополагающего принципа при проведении расследований – последовательности действий при сборе доказательств. Совершенно очевидно, что назрела необходимость кардинального переформатирования самих основ работы этой структуры.

В конкретном же плане совместно с сирийскими партнерами ведем активную работу по разоблачению постановочных химинцидентов «Белых касок». Так, в апреле прошлого года на площадке ОЗХО провели совместный брифинг, на котором выступили невольные участники провокации с использованием химоружия в Думе 7 апреля 2018 года. На мероприятии присутствовали более пятидесяти делегаций государств-участников КЗХО. Показательно, что большинство стран-членов НАТО его попросту проигнорировало.

Весьма симптоматично в этой связи и то, что буквально на днях продюсер «Би-Би-Си» Р.Дати подтвердил, что распространённый в соцсетях видеоролик «Белых касок» является ни чем иным, как обычной постановкой. Интересно, что скажет на этот счет профильная организация – ОЗХО, доклад которой о результатах расследования этих событий до сих пор еще не вышел?

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации