Официальные новости

«Важно, что поддержка семей с детьми и борьба с бедностью стали ключевыми темами послания Президента»

144

Члены ОП РФ — о Послании Президента РФ Федеральному Собранию

Владимир Путин в 15-й раз за время своего президентства обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония прошла в Москве в Гостином Дворе.

Послание было сосредоточено прежде всего на вопросах социального и экономического развития России.
Говоря о ключевых задачах, стоящих перед страной, Президент начал с тем всемерной поддержки семей с детьми и борьбы с социальным неравенством. «Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности», — отметил Владимир Путин.
Члены ОП РФ считают важным знаком то, что Президент сделал акцент именно на этих, наиболее актуальных для россиян темах.
Сергей Рыбальчеко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«В послании Президент последовательно обращается к теме демографической, семейной политики. Это послание отличается от предыдущих тем, что семья и дети стали его ядром.
Вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы семья чувствовала положительные изменения, благополучие семьи должно быть главной нашей целью. Мне кажется, это знаковый акцент, потому что ни одно другое послание не обходилось без демографической темы, но в этом году упор сделан на детей и семью, и это реальное обращение к теме Десятилетия детства.
То, что касается инициатив, которые были предложены, — они своевременные и правильные, во многом это расширение тех инициатив, которые Президент предложил в конце 2017 года. Многие из них содержатся в национальном проекте “Демография”, но в то же время они не просто конкретизированы, они направлены на главную задачу — сокращение бедности семей с детьми.
Еще одна тема для нас очень важная — качество детской среды. Сегодня порядка 10 процентов школ, например, не имеет теплых туалетов, мы много об этом говорим. Президентом поставлена задача в течение двух лет ликвидировать подобные проблемы. Это серьезный конкретный шаг, ведь во многих регионах, как правило из-за малочисленности или отдаленности, у региональных властей не доходят руки до того, чтобы исправить такие вещи.
Президент поставил задачу рассмотреть вопрос налогообложения в зависимости от количества детей в семье, фактически он озвучил тему семейного налогообложения. Мне кажется, это знаковый поворот, мы об этом давно говорим — о том, что необходимо вводить элементы прогрессивного семейного налогообложения, которое все-таки позволит снизить неравенство среди семей.
Это масштабное задание, которое мы как общественники должны взять в проработку».
Елена Альшанская, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Для нас важно, что тема поддержки семьи стала лейтмотивом начала речи Президента, это показательно не только для нас, но и для регионов.
В первую очередь наша задача — дать возможность людям полноценно, качественно и спокойно растить детей в семье. Ряд озвученных мер мы оцениваем как важные: и повышение пособий для семей, воспитывающих детей, и вариант снижения налогового бремени для семей с детьми, и меры, связанные с повышением доступности ипотечных кредитов.
Для нас важно, что темы, связанные с поддержкой семьи и борьбой с бедностью, стали одними из ключевых в выступлении Президента. Бедность — это одна из ключевых проблем семей в РФ сегодня, и, конечно, мы надеемся, что меры поддержки семей, озвученные Президентом, — это только начало, что со временем они будут расширены.
Но в первую очередь мы должны представить саму систему поддержки семей с детьми, чтобы базовые возможности и условия, которые позволяют самостоятельно растить своих детей, были у каждой российской семьи вне зависимости от места ее проживания. Надеюсь, с этого года работа по поддержке семей с детьми станет более ощутимой в нашем государстве».
Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Знаменательно, что семья сейчас находится в фокусе внимания государства и в фокусе внимания первых лиц. Это говорит о значимости семейной политики в стране, появляются новые меры поддержки семей.

Что касается мер, которые были предложены Президентом, у нас был так называемый демографический пакет Путина, сейчас он, наверное, расширяется, и мы можем говорить о нем как о семейном, социальном и инновационном.

Хорошо, что этот пакет мер дорабатывается, это говорит о том, что есть работа на местах по внедрению этих мер, и специалисты министерств и ведомств проводят работу по анализу реализации тех или иных мер поддержки. Доработка этих мер говорит о том, что происходит постоянное совершенствование системы поддержки семьи в стране.

Мера, которая связана с поддержкой семей и выделением 450 тысяч для многодетных семей на выплату ипотеки, — это замечательная мера, потому что, по сути, получается, что вместе с материнским капиталом почти миллион рублей выделяется на приобретение квартиры. Это действенная мера, которая покажет положительный результат, и это большая поддержка для наших семей».

Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:
«Владимир Путин традиционно уделил много внимания социальным вопросам. Но важно было то, что в этот раз он сделал основной акцент на решении наиболее насущных проблем россиян. Именно от этого он отталкивался, от их озабоченности, предложив решения, которые устраивают самих людей и которые реально воплотить в жизнь.
Надо понимать, что это огромная по своим масштабам социальная программа, которая сфокусирована на двух ключевых проблемах: поставлена очень трудная задача переломить демографические тенденции и задача сократить проблему бедности вдвое. Причем акцент сделан не на том, чтобы бедным давать деньги, а на том, чтобы создать для них возможности самим преодолевать бедность. Это всегда большой соблазн — начать действовать популистски и предлагать просто раздавать деньги, но в основу предложений Президента был положен принцип — помочь людям самим решить свою проблему. При этом те, кто не может этого делать (пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и так далее), — им нужно давать деньги напрямую, и эти деньги выделяются.
Но еще раз повторюсь, в основе пути решения лежал принцип, о котором много говорят специалисты, — прежде всего помочь людям преодолевать свои собственные проблемы. Это вполне соответствует представлениям людей о принципах социальной справедливости. Кстати говоря, в рамках нашего проекта “Общероссийское единство: что нас объединяет” мы говорили об этом в Уфе — поддержка тех, кто не может сам решить свои проблемы, и стимулирование тех, кто может и готов это делать».
Владимир Путин в своем послании затронул тему отношений представителей власти и рядовых граждан. Президент подчеркнул, что чиновники не должны «допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях». Россиян мало интересует бюрократическая волокита, им «важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей», отметил глава государства.
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «Наш Президент в своем послании указал, насколько тяжела и ответственна, не побоюсь этого слова, ноша госслужащего. И наша комиссия об этом говорила уже неоднократно. Как бы это парадоксально ни звучало, но власть действительно должна подумать о стимулирующих мерах по привлечению талантливой молодежи и просто неравнодушных граждан на государственную службу. Потому что имидж у наших чиновников сложился не очень позитивный. Отчасти, конечно, в этом есть вина средств массовой информации, но немаловажным фактором являются жесткие рамки, в которые сегодня загнаны представители власти.
Очень много ограничений, которые для нормального человека смотрятся просто дико. Например, принимать подарки нельзя — только календари на Новый год, и то вопросы могут возникнуть! Живешь как за стеклом, все постоянно смакуют твою жизнь и по определению смотрят как на коррупционера, но при этом платят чиновнику реально не очень много. В общем, шаг вправо, шаг влево — расстрел, но ради чего?!
Возникает абсолютно логичный вопрос – как привлечь успешного менеджера из бизнеса на госслужбу, если его ждет небольшая зарплата, а относиться к нему будут крайне недоброжелательно? Считаю, что должен быть разработан комплекс определенных пиар-мероприятий по обелению работы чиновников. И такие мысли есть в нашей комиссии, мы готовы их предложить.
Есть и оборотная сторона: люди, которые сейчас приходят в госструктуры, зачастую еще больше портят имидж власти. Потому что ведут себя нагло, развязно, не знают азов поведения в публичном обществе и социальных сетях (которым нужно вообще особое внимание уделять!), а также репутационного и кризисного PR. Все эти пробелы нужно восполнять, потому что такие “специалисты” обнуляют все попытки создать власть с человеческим лицом.
Президент в своей речи нам четко указал, что работники на государственной и муниципальной службе должны “чувствовать и понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях”.
Первый шаг, который мы должны сделать, — продумать и принять план действий по созданию благоприятного имиджа органов власти, чтобы на эту службу приходили люди и понимали, что им будут рады. Причем не только внутри, но и снаружи».
Тема создания комфортных условий на селе прозвучала в послании не один раз, отмечает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина:

«Так, например, мы услышали поручение Центробанку совместно с правительством продумать механизм льготного кредитования для строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках. Это позволит привлечь молодых специалистов на село.

Также за два года необходимо решить проблему с отсутствием газификации, водоснабжения и канализации в отдаленных сельских школах. Оказывается, 200 тысяч сельских школьников учатся в таких условиях, и это, естественно, не стимулирует молодые семьи оставаться в селах и деревнях, где дети обучаются в таких условиях.

По вопросу привлечения кадров прозвучало предложение по аналогии с “Земским доктором” принять программу “Земский учитель”, уверены, до 2021 года это привлечет молодых специалистов на село, потому что там наблюдается большой дефицит специалистов данного профиля.

Затем Владимир Владимирович отметил поддержку культурных местных инициатив, в том числе чрез выдачу средств из Фонда президентских грантов некоммерческим организациям. Мы понимаем, что без сохранения истории, культуры, традиций в сельских населенных пунктов, там, где живет наша самобытность, село не сможет развиваться. Надо передавать это нашей молодежи, следующим поколениям. Культурная жизнь и развитие досуговой деятельности также не менее важны для молодежи. В послании прозвучала и мысль о необходимости увеличения в национальном проекте “Культура” дополнительного финансирования на оснащение оборудования сельских домов культуры.

Последний вопрос по селу — это государственная программа «Развитие сельских территорий». Роль ОП РФ здесь заключатся в том, чтобы принять активное участие в обсуждении проекта доклада, который будет обнародован 15 марта. Первые свои предложения о том, какие задачи должна решать эта программа, мы уже направили. Именно в контексте нашего проекта “Стандарт села” и поддержки всех территорий, не только тех, где развивается сельское хозяйство, но и тех, где есть новые несельскохозяйственные направления, такие как сельский туризм.

В рамках многих нацпроектов предусмотрена поддержка села: речь идет и о цифровизации, и о культурных объектах на селе, и о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности и т.д. Но нет единого подхода, мы говорим об этом в рамках проекта “Стандарт села”. Должен быть предусмотрен единый стандарт и единое понимание для реализации всех имеющихся программ и грамотного распределения ресурсов. Конечно, это сложный процесс для чиновников, потому что ресурсы сейчас распределены по разным ведомствам. Чтобы грамотно построить координацию между этими ведомствами, необходимо создание отдельного федерального агентства по развитию сельских территорий. И наш председатель комиссии Евгения Юрьевна Уваркина также поддерживает эту идею. Данное агентство будет заниматься вопросами развития сельских территорий, подчиняться напрямую правительству и выполнять функции межведомственной координации по развитию сельских территорий и реализации госпрограммы».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации