Официальные новости

Стартовал второй этап работы над дорожной картой развития несырьевого сектора экономики

80

«В ходе первого этапа межведомственная рабочая группа обсудила проблематику каждой отрасли, на втором этапе мы соберем предложения для дорожной карты. В середине марта состоится большое заседание, на котором мы представим результат нашей совместной работы», — пояснил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович.

Работа подгруппы началась с обсуждения территориально-отраслевых проектов раздела «Экономика простых вещей», который является одним из приоритетных направлений развития несырьевого сектора экономики и включает в себя малые и средние производства товаров народного потребления, одежды, изделий из пластика, мебели, бытового инвентаря и техники.

Развитие данного сектора напрямую связано с повышением уровня и качества жизни населения, считает руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. По данным ФНС на 2017 год, в этой сфере задействовано около 6% всех предприятий России, трудоустроено 7,5% от всех занятых в экономике и создается около 5% добавленной стоимости во всей экономике страны. При этом последние 20 лет производство в секторе практически не развивается и почти весь объем рынка отдан зарубежным компаниям.

«В секторе недостаточно инвестиций, производительность труда одна из самых низких в мире, рентабельность предприятий также ниже средней по экономике, — озвучила Алехнович основные проблемы отрасли. — Отсутствуют современные технологии производства, тарифы естественных монополий слишком высокие».

Эксперты изучили опыт стран-лидеров в области «Экономики простых вещей» и обозначили основные принципы построения эффективной государственной политики в секторе. Для его развития требуется снизить налоговую нагрузку и регуляторные требования, повысить доступность кредитных ресурсов, снизить тарифы естественных монополий, обеспечить госзаказ и создать конкурентоспособную систему. Стимулирующая экономическая политика позволит создать в этом секторе к 2024 году более 100 тысяч рабочих мест и увеличить объемы производства до 2,5 трлн рублей, считают эксперты.

Кроме того, планируется, что программа развитие сектора в дорожной карте будет представлена на примере кластерных проектов, которые объединяют всю цепочку формирования добавленной стоимости.

«Что такое сектор экономики простых вещей? Это вся цепочка от производства сырья, до сбыта готовой продукции. И только при развитии всей цепочки мы получим доход, рабочие места и налоги в бюджет. Мы видим огромный потенциал в наращивании производства одежды, обуви, мебели как в экспорте, так и в импорте. Главная задача – производить конкурентоспособный продукт», — отметила Алехнович.

Дорожная карта будет представлена общественности на Столыпинском форуме и внесена на рассмотрение президенту Российской Федерации.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации