Официальные новости

20 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным

Задать вопрос можно по телефону, по электронной почте, в соцсетях, через форму на сайте, в мобильном приложении

Игорь Артемьев пригласил РАН принять участие в проекте «Большой цифровой кот»

69

 

13 февраля 2019 г. состоялась встреча руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева и Президента Российской академии наук Александра Сергеева.

На встрече обсуждался вопрос о разработке концепции и проекта «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки. «Сегодня такого «дорожной карты» у нас нет», — сказал Игорь Артемьев.

Александр Сергеев так же также отметил, что основной стратегический документ по развитию науки- Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента от 01.12.16г №642,- не предусматривает развитие конкуренции в науке как инструмент развития науки.

Президент РАН уточнил, что РАН, как правило, не участвует в закупках на выполнение научно-исследовательских работ и НИОКР, проводимых федеральными органами государственной власти.

Игорь Артемьев и Александр Сергеев договорились создать рабочую группу ФАС России и РАН по госзказу, чтобы институты РАН могли более успешно участвовать в тендерах на закупках и осуществлять профессиональные экспертизы и исследования.

Глава ФАС России также попросил РАН принять участие в экспертном мониторинге реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

И.Артемьев также предложил РАН подключиться к разработке математических моделей, программного и правового обеспечения для системы мониторинга, предупреждения и устранения угроз возникновения картелей и иных антиконкурентных соглашений, в том числе в сфере государственных и муниципальных закупок.

 

«В антимонопольной службе этот проект носит условное название «Большой цифровой кот»», — сообщил Игорь Артемьев.

 

Также эти математические модели могут помочь антимонопольным органам при анализе товарных (в том числе цифровых) рынков для целей антимонопольного регулирования и при мониторинге внедрения новой модели ценообразования в сфере гособоронзаказа.

Математическая модель является основой для последующего составления набора алгоритмов для написания программы, на основе которой может быть осуществлена автоматизация того или иного технологического процесса. В частности, разработка математической модели предшествовала созданию с участием РАН автоматизированной системы мониторинга подозрительных финансовых операций, используемой Росфинмониторингом.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации