Официальные новости

11 марта 2019 года генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского Григорию Анатольевичу Машковцеву исполняется 75 лет

48

Григорий Анатольевич —  доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный ученый и организатор науки, ведущий специалист в области геологии, прогноза, поисков и оценки рудных месторождений, изучения и анализа минерально-сырьевой базы страны и планирования геологоразведочных работ. С 1994 года он является руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского».      

Производственная и научная деятельность Г.А. Машковцева на протяжении более 50 лет тесно связана с проблемами геологии, металлогении и поисков урановых месторождений. Своими разработками он внес существенный вклад в совершенствование теории уранового рудообразования. Машковцев Г.А. — создатель нового научного направления, отражающего эволюционно-геологические и геодинамические факторы формирования рудообразующих систем. Он разработал новую высокоэффективную технологию оценки рудоносности крупных территорий, которая внедрена в практику геологоразведочных работ.  За достижения и заслуги в области развития минерально-сырьевой базы урана  в 1999 году Машковцеву Г.А. присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Г.А. Машковцев   успешно руководил крупными стратегическими проектами по анализу состояния и прогнозу развития минерально-сырьевых баз урана, черных, цветных, редких и легирующих металлов России, по разработке методик комплексной геолого-экономической и технолого-экономической переоценки месторождений, по применению инновационных технологий для переработки комплексных и упорных руд, выделению первоочередных площадей и структур под поиски скрытых (не проявленных на поверхности) месторождений и др. В частности, он являлся руководителем крупного многолетнего проекта по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала Уральского региона, выполненного в рамках федеральной программы «Урал промышленный – Урал Полярный».   Одновременно с этим Г.А. Машковцев является одним из ведущих разработчиков «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» и Государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Г.А. Машковцев ведет большую научно-общественную работу, являясь экспертом ВАК РФ по наукам о Земле, председателем Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», действительным членом Российской Академии естественных наук, Международной Академии минеральных ресурсов и Академии горных наук, вице-президентом Ассоциации геологических организаций, членом редколлегий ведущих геологических журналов страны: «Отечественная геология», «Минеральные ресурсы России», «Литология и полезные ископаемые», «Разведка и охрана недр». Результаты исследований Г.А. Машковцева отражены более чем в 150 научных трудах, в том числе в таких крупных монографиях, как «Геолого-промышленные типы урановых месторождений стран СНГ» и «Уран российских недр». Он является одним из создателей «Российской геологической энциклопедии» – уникального 3-х томного труда, впервые изданного в России, за который ему вместе с другими членами авторского коллектива присуждена премия Правительства РФ 2013 г. в области науки и техники. За достижения в исследовательской, научно-организационной и практической деятельности Машковцев Г.А. неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами. 

Федеральное агентство по недропользованию, коллектив ФГБУ «ВИМС» поздравляют Григория Анатольевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо российской геологии.

Пресс-служба Роснедр

 

 

 

 

Эта публикация на сайте Роснедр

Похожие публикации