Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии К.Кнайсль

23

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 11-12 марта Россию с рабочим визитом посетит Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль. Это ее второй приезд в Москву (предыдущий визит состоялся в апреле 2018 г.).

На 12 марта запланированы переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, в ходе которых имеется в виду обсудить практические вопросы двусторонних связей, а также представляющие взаимный интерес актуальные международные проблемы.

Планируется подписание Совместного заявления министров о создании российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог». Новая платформа для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества двух стран формируется в соответствии с договоренностями президентов России и Австрии, достигнутыми по итогам визита В.В.Путина в Вену в июне 2018 г. Форум призван содействовать обмену мнениями и идеями между гражданами и видными деятелями различных сфер общественной жизни (культуры, образования, экономики, науки, спорта и многих других) а также реализации наиболее востребованных проектов, предлагающих решение волнующих общество проблем.

После имевшего место негативного всплеска в ноябре прошлого года в связи с так называемым «шпионским скандалом», российско-австрийские отношения вернулись к позитивному состоянию. На 2019 г. сверстан насыщенный график контактов и мероприятий на различных уровнях.

На предстоящих переговорах С.В.Лаврова с К.Кнайсль в фокусе внимания будет торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Австрия неизменно скептически оценивает санкционные методы воздействия на  Россию, всецело осознавая не только их бесполезность, но и очевидный вред для европейской экономики. Эту позицию разделяют все основные политические силы страны, общественные деятели и подавляющее большинство представителей деловых кругов. Австрийские предприниматели настроены на развитие бизнеса в России, проявляют интерес к вопросам дальнейшей локализации производства в нашей стране.

По итогам 2018 г. российско-австрийский товарооборот вырос на 42,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,8 млрд долларов США. При этом экспорт России в Австрию увеличился на 79,6% до уровня 3,4 млрд долларов, а импорт из Австрии возрос на 10,8% до 2,4 млрд долларов. Развивается инвестиционное сотрудничество. Общий объем накопленных российских капиталовложений в экономике Австрии за I полугодие 2018 г. составил 29,8 млрд долларов, австрийских в России – 5,5 млрд долларов.

Отдельно министры остановятся на тематике уверенно развивающегося энергетического взаимодействия, отметившего в 2018 г. свой 50-летий юбилей. Проверенное временем партнерство продолжается в рамках договоренностей ПАО «Газпром» и нефтегазового концерна «ОМУ» о реализации проекта «Северный поток-2» (СП-2), разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения путем обмена активами, а также совместной газодобыче в Южнорусском месторождении. Официальная Вена последовательно поддерживает строительство СП-2, понимая важность этого проекта для обеспечения надежных поставок газа европейским потребителям несмотря на неприкрытое политическое давление на всех участников проекта со стороны его оппонентов. На основании действующих контрактов суммарный объем поставок в Австрию за 2018 г. составил рекордные 12,3 млрд кубических метров газа (за 2017 год – 9,1 млрд).

Существенную роль играет межрегиональный компонент экономического сотрудничества наших стран. Регулярный характер приобрела практика проведения презентаций российских регионов в Австрии, поездок австрийских деловых кругов в рамках бизнес-миссий в Россию. За последние полгода проведено порядка двадцати таких взаимных акций. 25 марта с.г. в Вене в Палате экономики Австрии состоится «День российских регионов», в котором примут участие главы ряда субъектов Российской Федерации.

Одним из системообразующих сегментов нашего сотрудничества с Австрией являются двусторонние культурно-гуманитарные связи. Обширная программа реализована в рамках прошедшего в 2018 г. с большим успехом «перекрестного» Года музыки и культурных маршрутов. Под эгидой Года реализован целый комплекс совместных акций, в частности, культурно-просветительский проект двусторонних музыкальных маршрутов «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии». Сегодня в повестке дня реализация Года молодежных обменов 2019, в рамках которого Россия готова принять австрийских студентов и молодых специалистов для участия в наиболее популярных у нашей молодежи и иностранных гостей фестивалях и форумах.

Наряду с обсуждением двусторонней повестки предполагается обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая отношения России и ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии и на Украине, борьбу с международным терроризмом и другим темам.

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации