Официальные новости

Губернатор Орловской области провел рабочую встречу с уполномоченными по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Орловской области

36

Рабочая встреча состоялась в областной администрации 4 марта.

Региональные омбудсмены представили Губернатору Орловской области итоги своей работы за 2018 год. Также обсуждались вопросы взаимодействия аппаратов Уполномоченных и органов исполнительной государственной власти.

Было отмечено, что по сравнению с 2017 годом произошло сокращение числа обращений и жалоб, поступающих к уполномоченным.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин рассказал, что анализ отраслевой характеристики обращений, поступивших в 2018 году, в сравнении с 2017 годом, показывает возросшее количество обращений по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности и привлечения к административной ответственности. Наблюдается увеличение количества обращений по вопросам налогового контроля, налогообложения и уплаты страховых взносов. Значительное количество обращений предпринимателей поступило по вопросам исполнения условий государственных и муниципальных контрактов. Среди проблемных вопросов также – получение предпринимателями справок о задолженности по налоговым платежам.

По результатам рассмотрения поступивших в Аппарат Уполномоченного обращений, Уполномоченный и (или) его представители приняли участие в 33 судебных разбирательствах в защиту прав и законных интересов субъектов бизнеса.

Вместе с тем сокращению количества письменных обращений (200 письменных обращений поступило в 20018 году,  297 – в 2017 году) способствовало принятие региональной властью мер по обеспечению определенности экономической ситуации в области. Имеет место широкое обсуждение принимаемых мер с привлечением предпринимательского сообщества. Работа органов государственной власти и местного самоуправления получила направление на реализацию стратегии долгосрочного, устойчивого развития, а не на ситуативное реагирование.

Значительное внимание в работе Аппарата Уполномоченного уделено вопросам правового просвещения, так, в 2018 году проведено 9 образовательных мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности. Организовано и проведено непосредственно Уполномоченным 11 круглых столов, конференций и семинаров. Состоялись выездные встречи с субъектами бизнеса в Мценском, Урицком и Троснянском районах Орловской области. Осуществляется регулярное взаимодействие со средствами массовой информации. Непосредственно на сайтах Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области размещено 139 информационных материалов, подготовленных Аппаратом бизнес-омбудсмена.

В 2018 году создан Экспертный совет по развитию предпринимательства при Губернаторе Орловской области, в состав которого вошли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области в качестве одного из заместителей председателя Совета, руководители успешно функционирующих  крупных предприятий Орловской области, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях, и представители научного сообщества области. Деятельность Экспертного совета обеспечивает новый уровень взаимодействия власти и бизнеса, осуществляется реальный диалог, в ходе которого определяются основные направления развития государственной политики, оцениваются риски принятия решений, затрагивающих интересы предпринимательства.

Отдельным направлением деятельности Уполномоченного является выявление в ходе рассмотрения обращений, мониторинга действующего законодательства и реализации иных полномочий системных проблем, затрудняющих осуществление предпринимательской деятельности. В качестве примеров таких проблем в 2018 году можно выделить следующие:

–  подмена проверок административными расследованиями и иными контрольно-надзорными мероприятиями, а также рост количества внеплановых проверок, проводимых на основании приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации;

– профискальная предвзятость в деятельности налоговых органов;

– широкое усмотрение банков при применении положений Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», влекущее необоснованную блокировку счетов субъектов предпринимательской деятельности;

– ущемление конституционных прав граждан на свободное использование ими своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности, выражающееся в установлении запрета в отношении физического лица быть учредителем организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной;

– несвоевременное исполнение муниципальными заказчиками обязательств по оплате согласно условиям контракта, а также погашение задолженности по оплате выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) по контрактам, заключенным в предыдущие годы, только на основании судебных решений, что влечет существенные временные затраты для бизнеса и необоснованные дополнительные расходы для бюджета.

Таким образом, в 2018 году Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области эффективно реализован комплекс мер по защите прав и законных интересов субъектов бизнеса с использованием всех полномочий, предоставленных действующим законодательством.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин сообщил, что большая часть обращений касалась вопросов ЖКХ – 24%, социальной защиты – 22%, здравоохранения – 15%. Александр Лабейкин также отметил большое число поступающих обращений от орловцев, проживающих на селе, по вопросу установления  25-процентной надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства, проработавшим в отрасли не менее 30 лет. Речь идет о тружениках села, переехавших из сельской местности, или тех, чьи профессии не вошли в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Для решения этого вопроса необходимо взаимодействие региональной власти с Минтрудом и Минсельхозом РФ.

Как отметил Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков, в числе приоритетных направлений его работы – решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество таких обращений снизилось по сравнению с 2017 годом. Также Уполномоченный помогал с решением вопросов, связанных с лекарственным обеспечением детей и оказанием им медицинской помощи.

«Представление итоговых отчетов – это по сути «сверка часов». Есть определенные позитивные сдвиги, – подчеркнул Губернатор, подводя итоги встречи. – Я благодарен вам за проведенную работу. Рад, что вам удалось наладить тесное взаимодействие с органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления. В этом ключе мы будем работать и дальше».

Сообщение Губернатор Орловской области провел рабочую встречу с уполномоченными по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Орловской области появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации